기타 세금상담세금·세무
고독한북극곰179
고독한북극곰17923.07.11

고1 인데 주요과목 공부만 해야할까요?

현재 고1 입니다. 제 취미가 다른 사람들 보다 제가 생각하기에는 더 많은고같아요.. 다영하게 많은 골 공부하고 싶은데 다른것도 공부해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    혹시 취미나 다른 공부하고싶은게 어떤항목이 있으신지요?

    저는 진로관련 전문상담사가 아니므로 전문적인 답변은 어려워 지금까지의 경험을 바탕으로 답변드리도록 하겠습니다.

    어린나이에 하고싶은 취미와 하고싶은 종류의 공부가 있다는걸 아는것 만으로도 충분히 훌륭하다고 생각합니다.

    걱정되는것은 실력이 출중하고 특정분야의 능력이 뛰어나다고하여도 질문자님의 능력을 발휘할 기회가 없다면

    해당분야에서 성공하는 것은 매우 어려울 것이라는 겁니다.

    물론 아무런 인맥도없이 특정분야에서 큰 성공을 거두시는분들도 다수 존재하지만 그와같은 성공을 위해선

    운과 실력이 모두 따라주어야 한다고 생각하고 있습니다.

    질문자님께서 재능이있고, 흥미있는 분야를 공부하고싶어하는 마음은 충분히 대단하고 공부를 하는거자체를 반대하고싶은

    마음은 없습니다.

    다만, 흥미있는 분야에 대한 공부와 학업을 약간은 병행하는것이 좋지않을까 하는 조심스러운 의견을 말씀드리고 싶습니다.