역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.04.16

태종 이방원이 이숙번을 숙청한 명분이 무엇이었나요?

이숙번은 이방원을 왕으로 만든 공신인데요.

이방원이 공신들을 숙청한 이유는 세종에게 부담이 될만한 요소들을 제거한 거라고 하는데 이숙번의 경우 어떤 명분으로 숙청한 건가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 이숙번은 이방원의 측근으로 1, 2차 왕자의 난에 적극 참여하여 이방원을 도왔으며, 이방원의 왕위 즉위에서 적극 나선 인물입니다.

    그러나 태종이 왕이 된 이후 이숙번은 태종과 각별한 사이로서 거의 안하무인의 권세를 누렸습니다. 즉 이숙번은 상관과 국왕을 막론하고 무례한 횡포를 많이 부렸다고 합니다. 따라서 대간으로 부터 탄핵을 받아 결국 관직을 관직을 삭탈당하고 1417년 경상도 함양으로 유배되었습니다.