예금·적금경제
열정가득히
열정가득히24.01.21

은행이 제가 이체하려는 계좌의 사람의 나이를 알수 있나요?

제가 친구에게 이체를 해줬습니다 그런데 이체를 해주고나고나서 사기의심이되서 상대방관계거 어떻게되냐해서 친구라고 했습니다 그래서 나이를 물어보길래대답했는데나이가 틀리다며 저의 계좌를 잠갔습니다. 은행은 저말고 제가 이체하려는 계좌번호만을 가지고 그사람의 개인정보를 알수있나요? 개인정보보호법위반아닌가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    은행은 계좌이체를 하려는 상대방에 대한 내용을 계좌번호와 예금주의 이름만을 알수 있으며 나머지 정보는 알 수 없어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우 정확하게 확인해보셔야 할 것 같습니다.

    아무래도 범죄의심 계좌 등의 사유로 그런 것 같으나 알아보셔야 할 것 같습니다.