운동으로 인한 간수치 증가, 어떻게 간수치를 낮출수 있을까요?

제가 신체검사를 통해 간수치가 높다는걸 처음 알게 되었습니다. 의사 선생님 소견으로는 운동으로 인한 간수치 증가라고 하는데요. 운동을 그만 두는 것 이외에 어떻게 해야 간수치를 낮출수 있을까요? 간수치가 높으면 몸에 어떤 영향이 있나요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민부 한의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

높은 간 수치는 간 세포가 일부 파괴가 될 때 혈액속에 나오는 수치입니다.

두 가지 수치 중에 하나는 간세포만 파괴될 때,

또 하나는 간 또는 근육에서 나오는 수치입니다.

근육에 무리가 가면 간 수치는 자연스럽게 높게 나올 수 있습니다.

간수치는 간에 특정한 질병을 나타내는 것이 아니라, 간에 어떠한 변화가 생긴 것을 체크하기 위함이라서

높은 간수치가 무조건 병을 일으키는 것은 아닙니다.

일단 운동을 쉬시면서 충분한 숙면을 취하시고,

간이 회복될 때까지 음주를 줄이시고, 영양분을 골고루 섭취하면 대부분 호전 됩니다.

수치가 많이 높을 때는 간수치를 호전시키는 약을 복용하게 되는데, 병원에서 필요하다면 아마 처방을 해 주셨을 것입니다.

어떤 식으로든 섭취하는 음식은 간에 부담을 주게 되어 있으므로,

적당히 드시면서 편안하게 쉬시는 것이 가장 좋습니다.

감사합니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지방간은 대사질환의 결과로 나타나는 경우가 많으므로 적절한 체중감량이 필요하고 의외로 당이 포함된 음료수 과자 밀가루 등을 과량 섭취할 경우 간에 부담을 주어 지방간을 지속시키게 됩니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      간수치는 간세포가 파괴되면서 여러가지 효소들이 혈중으로 방출된 것을 측정하는 것입니다. 간염이 있으면 간수치가 오르게 됩니다. 약이나 술 때문에 일시적으로 오르기도 합니다. 또한 이 효소들은 간세포에도 있지만 근육에도 있습니다. 때문에 심한 운동을 하고나면 간수치가 일시적으로 오르기도 하죠.

      큰 문제없이 일시적으로 오르기도 하는데 정확한 것은 내과에 가셔서 원인을 찾아보는 것입니다.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        간수치를 낮추기 위해서는 반드시 근본적인 원인을 해결해야 합니다.

        지방간은 비알코올성 지방간과 알코올성 지방간으로 나눌 수 잇습니다. 알코올성 지방간은 금주를 하는 것이 무엇보다 중요하고 비알코올성 지방간은 잘못된 생활습관과 식이습관 그리고 운동을 통해서만 가능합니다. 대부분 약들은 간과 신장에서 대사되기 때문에 오히려 약 복용 및 특정한 음식을 과도하게 복용시에 간에 무리가 갈 수 있어 반드시 생활습관 교정과 더불어 운동을 하셔야 합니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          대전대 한의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          간수치가 많이 높다면 고덱스등 약을 처방 받아 드시는것이 가장 좋습니다.

          제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

          제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

          현명한 결정 하사길 기원드립니다.

          몸 건강 하시고요.

            에스병원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            꾸준하고 규칙적인 유산소 운동을 하루 30분~1시간 정도 하시기 바랍니다..

            음식관리는 기름진 음식을 가급적이면 피하시기 바랍니다. .

            술은 반드시 끊으시기 바랍니다..