내과의료상담
근면한하마253
근면한하마25324.03.26

간수치가 많이 높은데 평소 어떻게 관리해야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

며칠 전에 건강검진을 했는데 감마 지피티 수치가 많이 높다고 나왔습니다. 평소 운동은 조금 하는 편인데 걱정입니다. 간수치가 많이 높은데 평소 어떻게 관리해야 하나요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    많은 경우 지방간입니다

    금주 체중감량이 치료입니다

    하지만 드물지 않게 기질적인 질환이 있을 수도 있으니

    복부초음파는 꼭 확인하시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    간수치, 특히 감마지티피가 유난히 높은 상황은 알코올로 인한 간수치 상승을 의심케합니다. 금주가 가장 먼저 필요한 처치이며 과체중이거나 비만이신 경우 식단 조절 및 운동으로 체중 감량도 시도하실 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    간수치를 올리는 대표적인 원인은 술과 지방간입니다.

    술은 그야말로 절주를 하면 해결될 문제이며

    비알코올성 지방간이란 지방이 간 내에 축적된 상태를 의미하며, 알코올을 과도하게 섭취하지 않은 경우에 발생합니다. 성인의 10명 중 약 3명이 이 질환을 가진다고 합니다. 하지만 많은 사람들이 이를 경시하고 있다고 합니다. 이 질환은 남성에게는 젊은 시기에, 여성에게는 폐경기 이후에 더 자주 발생한다고 합니다.

    비알코올성 지방간의 주된 원인은 비만입니다. 단순히 체중만 문제가 되는 것이 아니라 근육 부족도 문제로 작용합니다. 뱃살(허리둘레)이 증가하면서 발생하는 '마른 비만'인 사람들도 이 질환에 노출될 수 있습니다.

    비만과 지방간은 모두 잉여 칼로리가 원인이 되며, 섭취한 칼로리가 운동 등으로 사용한 칼로리를 초과할 경우 발생합니다. 간은 지방 형태로 저장이 잘 되는 장기이기 때문에 지방간으로 진행될 수 있습니다. 생활습관을 개선하기 위해서는 잉여 칼로리가 간에 쌓이지 않도록 칼로리 섭취를 제한하고, 당이 많은 식품이나 트랜스지방을 섭취하지 않아야 합니다. 또한, 운동은 유산소 운동을 중심으로 하여 체중 감량을 목표로 해야 하며, 근력 운동도 병행하는 것이 좋습니다. 하루에 한 번 운동을 실천하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    감마 지티피(r-GTP)는 간 기능 검사 중 하나로, 수치 상승은 간세포 손상을 시사하는 소견입니다. 감마 지티피 수치 상승의 가장 흔한 원인은 알코올 섭취와 비만입니다. 그 외 바이러스성 간염, 약물로 인한 간 손상, 담도계 질환 등에 의해서도 수치가 올라갈 수 있습니다. 정상 수치의 2-3배 이상 상승 시에는 정밀검사가 필요합니다. 혈액검사 상 다른 간 효소 수치, 간염 바이러스 표지자 확인과 함께 복부 초음파 등 영상검사를 시행하여 원인 감별을 하게 됩니다. 간 건강을 위해서는 금주, 체중관리, 균형잡힌 식단, 규칙적인 운동 등의 생활습관 관리가 중요합니다. 고지방 식사 줄이기, 하루 30분 이상 운동하기 등을 실천하시고, 수치 상승의 원인에 따른 약물치료가 필요할 수 있으니 소화기내과 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 대면 상담없이 댓글 작성은 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    우선 금주 / 체중 감량 / 불필요한 투약 조절이 우선으로 생각되며

    그럼에도 감마 지티비 상승이 지속된다면,

    내과 방문하여 상담 및 평가 후

    필요시 초음파/CT 등의 검사를 고려해 보실 수 있을 듯 합니다

  • 안녕하세요.

    지방간이 있을 때 간 수치는 증가를 보이게 되는데 특히 술이나 고기 등의 고지방

    식사를 할 때 오르게 됩니다. 금주 및 고지방식이는 피하는 것이 좋으며 땀을 흘리는

    유산소 운동이 간수치 저하에 도움이 됩니다. 그 외 우루사 등 간 보호제도 도움이

    됩니다

  • 다른 수치는 이상 없이 감마지티피 수치만 높다면 보통 음주와 연관이 깊습니다. 혹시 음주를 즐겨 하신다면 중단을 하시길 권고드립니다. 이외에는 특별할 것 없이 체중을 조절하고 꾸준히 운동하고 하는 등 일반적인 관리 외에 특별할 것 없습니다.