경제동향경제
굳센때까치29
굳센때까치2924.04.23

브릭스가 앞으로 세계경제에 어떤 영향을 미칠까요?

신흥 시장 국가들의 연합조직인 브릭스는 자원도 풍부하고, 인구도 많으며, 경제 성장률도 높은 단체잖아요. 최근 이란, 사우디, 이집트 등 5개 국가가 추가되었다는데, 앞으로 세계경제에 어떤 영향을 미칠 것으로 기대하나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    브릭스의 경우 이란, 사우디, 이집트가 참여를 하게 되면서 명실 상부한 세계에서 가장 큰 경제연합으로 성장하고 있으며 반미의 세력이 주축이 되고 있어서 향후 세계 경제를 블록화 시키거나 양극화 시키도록 만들어 무역을 위축시킬 수 있는 요인이 될수도 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 유망한 국가들이라고는 하지만

    워낙 연결고리가 적은 국가들끼리의 연합이기에

    위 국가들이 연합하여 새로운 국제 질서 등을 창출할 수있을지는

    의문입니다.

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    브릭스(BRICS)가 회원국을 더 확대하면서 그 영향력이 커질 것으로 예상됩니다. 주요한 영향은 다음과 같습니다.

    1. 신흥국 경제블록의 위상 강화

    브릭스는 거대 인구, 풍부한 자원, 높은 경제성장률을 바탕으로 새로운 경제 축을 형성할 수 있습니다. 선진국 중심의 기존 경제블록과 영향력을 나눌 것으로 보입니다.

    2. 국제 통화체제 재편 가능성

    브릭스 국가들이 달러 의존도를 낮추고 자국 통화 결제를 확대한다면 달러 중심의 국제 통화체제에 변화가 올 수 있습니다.

    3. 원자재 및 에너지 가격 영향

    브릭스에 자원부국이 많이 포함되어 있어 원자재, 에너지 가격 결정에 더 큰 영향력을 행사할 수 있습니다.

    4. 신흥국 투자처 부상

    브릭스 회원국들의 성장 잠재력과 인프라 투자 수요가 커지면서 신흥국 투자 기회가 더욱 늘어날 전망입니다.

    5. 지opolitics Economics 부상

    경제력을 바탕으로 정치·외교적 영향력도 강화되어 국제 현안 해결 과정에서 브릭스의 발언권이 커질 수 있습니다.

    그러나 회원국간 이해관계 차이도 있어 통합된 정책 추진이 용이하지 않을 수 있습니다. 전반적으로 신흥국 경제블록의 부상으로 세계 경제질서에 새로운 변화가 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    브라질 러시아 인도 중국 남아프리카공화국 5개 신흥국 연합체로 시작한 브릭스(BRICS)는 올해 초 사우디아라비아와 아랍에미리트(UAE) 이란 이집트 에티오피아 5개국을 새 회원국으로 받으면서 덩치를 두 배로 키웠습니다. 신(新)브릭스가 세계 경제 흐름을 바꿀 새로운 동력으로 급부상중입니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 브릭스가 경제에 미치는 영향에 대한 내용입니다.

    이번 브릭스에 다른 나라들이 추가되어 확장 되면서 나타나는 변화는 바로 에너지 분야일 것입니다.

    바로 산유국들이 가입하게 되기 때문입니다.