기타 고민상담고민상담
단정한진도개24
단정한진도개2424.01.15

감정에 점점 무뎌지는 느낌이에요 어떻게 해결해야 하나요

고1 여학생입니다

가면 갈수록 감정에 무뎌지는 느낌이에요..

중학생때 뭣도 모르고 남자친구를 사귀었었는데 전남친의 가스라이팅 등등 때문에 너무 스트레스 받다가 친구 도움으로 헤어졌었어요

그 후에 6개월정도는 자존감도 너무 낮아지고 학업 스트레스까지 더해져서 살면서 제일 스트레스 받는다고 느꼈어요

그래도 친구들 도움으로 다 극복 했습니다

그리고 중3 말부터는 부모님이랑 사이가 안좋았어요

다른 집들보더 엄격한 편인데 그거에 스트레스 받아서 제가 점점 말을 안 듣는것도 있었고요

제가 자사고에 진학해서 입시 과정에서 아무래도 많이 다퉜습니다

정말 의도치않게 저도모르게 예의가 없어졌고요

이번에도 너무 스트레스를 받았지만 부모님이랑 대화로 잘 풀었습니다

근데 입시가 끝나고 이제 좀 괜찮겠다 싶었는데 자사고에 진학하니까 저보다 잘하는 학생들이 너무 많고 해야 할게 너무 많아서 그거 하다보면 하루 다 가있고

이런 식으로 학업 스트레스를 받고 있어요

거기다가 엄마랑은 맨날 같은 자잘한 내용들로 싸우고 혼나는데

전에는 혼나면 화나거나 억울하거나 무섭고 그런 감정들이 들었고 엄마한테 역으로 화를 내기도 혼자 울기도 했는데

요즘엔 혼나도 억울한게 있어도 말하지도 않고 화나거나 슬처도 울지도 않고 그냥 아무 감정 없이 듣고 죄송합니다 몇 번 말하면서 넘어가는게 끝이에요

화나고 짜증나고 슬프고 억울하고 우울하고 이런 감정들 뿐만 아니라 기쁘고 행복하고 설레고 신나고 이런 좋은 감정들도 못느끼겠어요

머릿속에선 그 감정을 느끼고 있는데 실제론 그냥 아무 감정이 안듭니다

친구들을 만나도 대화에 잘 못끼겠고 소외될 것 같은 기분이 들고요

다른 사람을 봐도 전엔 진짜 긍정젇으로 생각하고 좋은 면만 보였는데 요즘엔 부정적인 면만 보이고 자꾸 비교를 해요

감동적인 말을 듣고 봐도 전엔 와닿았는데 지금은 아무 생각 안들고 친구 관계에도 소홀해 지고 있는 느낌이에요

이게 관련이 있을지 모르겠는데 공부를 하던 취미생뢀을 하던 전엔 매사에 열심히 하고 적극적이었는데 요즘엔 뭐든 집중도 안되고요

진짜 저도 이러고 싶지 않은데 마음대로 고쳐지지도 않네요 어떻게 해야 할까요

다시 그 감정들을 느끼고 긍정적으로 생각하고 싶어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    감정적으로 스트레스를 받아서 힘겨우실 때는 육체적인 건강을 통해서 회복해야합니다.

    운동을 통한 건강한 신체가 건강한 정신을 만듭니다.

  • 안녕하세요. 거창한오소리194입니다. 저는 전문가에게 상담을 받는것이 좋을것같다 생각합니다. 많은 분들이 무섭거나, 좋지 않은 이미지로 정신과를 꺼리시는데, 한번 가보면 별거 아니에요. 가서 상담 받아보시고 약 꾸준히 드셔보세요. 조금이라도 나아질 거예요. 이곳에 글이 올라왔다는것은 작성자분도 이증상을 해결하고 싶으신 거잖아요. 의지가 있다면 언제간 꼭! 나아질 겁니다.

  • 안녕하세요. 짓굳은악어91입니다.

    저도 같른 시기가 있었어요!!

    갑자기 부모님이랑 대화 할때도 계속 다투고

    친구들이랑 있을때도 친구의 단점만 계속 보여

    지적하면서 짜증내는 저를 보았거든요

    가장 큰 원인은 학업 스트레스 같긴 했습니다

    저는 그래서 요즘 스트레스 받으면 무조건 나가요

    헤드셋을 끼고 뛰거나 걷습니다

    어디로든 내가 처음 가던 길도 가보며

    노래들으면서 걷거나 뛰어요

    작성자님도 스트레스 풀만한 방법을 찾아보세요🍀

  • 안녕하세요. 깔끔한파카288입니다.

    친한 친구랑 정말 아무 걱정도 하지 않으면서 쇼핑도 하고 같이 재밌게 놀다보면 점점 행복한 감정들을 느낄수 있지 않을까 싶어요.!! 내가 무슨일을 하면 행복할지 생각해보세여!!