화학학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.01.13

헬륨가스가 목소리를 변하게하는 원리가 뭔가요

많은 방송에서 헬륨가스를 먹고 이상해지는 목소리로 노래를 부르거나 하는 컨텐츠가 있습니다. 헬륨가스가 몸에 들어갔을 때 목소리가 변하는 원리가 뭔가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    헬륨이 공기보다 가볍기때문에

    헬륨가스를 마시면

    우리목소리를 전달하는 매질이 달라지게되고 더가볍기때문에 평소보다 더 높고 우스꽝스러운 목소리가

    나오게 되는 것입니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    목소리는 폐에서 나오는 공기가 성대를 진동시키며 만들어내는 소리입니다.

    헬륨가스는 폐에서 나오는 속도가 공기에 비해 2.7배가 빠릅니다.

    그렇기 때문에 성대를 진동시키는 속도 또한 매우 빨라지며 목소리가 바뀌는 것입니다.

    동영상을 2.7배로 빨리 재생시키면 목소리가 변하는 것과 비슷한 것이죠.

  • 목소리를 내는 소리의 진동수는 공기의 밀도에 따라 달라집니다.

    밀도가 낮으면 빠르게 움직이고, 밀도가 높으면 천천히 움직입니다.

    헬륨은 공기보다 밀도가 낮기 때문에 소리의 속도가 약 3배 빨라집니다.

    속도가 빨라지게 되어 진동수가 높아지고 일시적으로 목소리가 변하게 됩니다.