기타 고민상담고민상담
Chamomile
Chamomile21.04.05

우울증은 어느 정도 재발 하나요?

제가 살면서 23세에 우울증을 겪었었는데 그 후 잔재가 남아있는지 몇년 전 부모 중 한분이 돌아가시면서 우울증 느꼈는데 재발이 잘 되는 질환인가요? 예방법이 있을까요? 그 당시 불안장애 우울장애 두가지라 진단있었어요. 스트레스 받으면 머리가 멍하고 졸린 증상이 있고 맥박 수도 100넘는 편입니다. 현재 나이는 41세고요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증이나 정신질환은 급격한 스트레스나 상황에 따라서 재발이 가능합니다.

    현재 약물치료는 꾸준히 하고 계시나요? 중단을 하였다면 꾸준히 해보시길 추천드립니다.

    정신질환의 경우는 급성기 안정기 그리고 어떤자극을 통해서 재발 하고 다시 안정기로 돌아갈수있습니다

    그렇기에 정신질환은 꾸준한 관리가 필요한법입니다

    이를 예방하는법은 이런 스트레스나 상황에대해서 적절하게 대처하는법을 익히면 좋습니다.

    그러나 사람의 상황이나 스트레스를 모두 알수없기에 어려운점이 있지요

    그래도 꾸준히 스트레스 대처나 관리를 잘하시면 우울증세를 조금 줄일수있으니 적절한 대처법에 대해서 교육을 받으면 좋을듯합니다.