산부인과의료상담
밝은왜가리58
밝은왜가리5824.02.07

생리 갈색혈이 나오는데 이유가 뭘까요?

나이
성별
여성

재가 생리 터진지 첫째날인데 갈색혈이 나오더라구요..? 양은 전보다 좀 줄어든거 같은데 그래도 생리통 증상은 약하지만 나와요 관계를 가졌긴 했고 생리는 예정일 4일 남아서 터졌어요 임신은 아니겠죠? 스트레스를 많이 받고 수면패턴이 엄청 뒤바껴서 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    스트레스를 많이 받을 경우 생리 불순으로 인해 예정일보다 당겨지거나 약간 늦어질 수 있습니다.

    그러나 피임 없는 관계를 갖은 적이 있다면 임테기도 확인해 보시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    갈색 혈은 실제로는 오래된 혈액이며, 생리 혈이 체외로 배출되는 데 시간이 조금 더 걸렸기 때문에 산소와 반응하여 색이 변한 것입니다. 이는 생리의 시작이나 끝에 흔히 나타나는 현상으로, 생리 혈의 양이 적을 때 더 자주 발생할 수 있습니다. 스트레스, 수면 패턴의 변화, 호르몬 변동, 생활 습관의 변화 등은 모두 생리 주기와 혈의 성질에 영향을 줄 수 있으며, 이러한 변화들이 갈색 혈의 원인이 될 수 있습니다.