기타 의료상담의료상담
밝은왜가리58
밝은왜가리5824.02.07

생리 첫날인데 갈색혈이 나와요 왜그럴까요?

나이
성별
여성

제가 관계를 가졌는데 사정은 안 했어요 그러고나서 예정일 4일 지나서 생리가 터졌는데 평소에 안 하던 갈색혈이 나오더라구요 생리통도 좀 있는데 왜 갈색혈이 나올까요 제가 최근에 스트레스도 많이 받고 수면패턴도 바뀌어서 그런걸까요? 임신은 아니겠죠??

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    생리주기와 관계일에 대한 정보가 없어 제한적이나 갈색혈이 나와서 걱정된다면 임테기를 확인해보시는 것도 방법입니다.

    혈이 나오는 기간이 이전 정상 생리와 비슷한지도 확인해보시고 갈색혈이 지속되거나 기간이 짧다면 산부인과 진찰을 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    사정이 없었고, 생리가 시작되었다면 임신 가능성은 매우 낮습니다. 생리가 시작되었다는 것은 자궁 내막이 탈락하여 배출되고 있음을 의미하며, 이는 임신이 진행되지 않았음을 일반적으로 나타냅니다. 스트레스, 수면 패턴의 변화, 식습관 변화, 운동량의 변동 등 생활 습관의 변화는 호르몬 균형에 영향을 줄 수 있으며, 이는 생리 주기와 생리 혈의 성질에 변화를 초래할 수 있습니다. 스트레스가 많을 때, 몸은 호르몬 균형이 불안정해져 생리 주기가 변하거나 생리 혈의 양이나 색상에 변화가 생길 수 있습니다.