역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.19

과거에는 지금처럼 교통수단이 발달하지 못했는데, 어떻게 수배킬로의 거리를 이동했나요?

지금은 자동차, 버스, 기차 등 다양한 이동수단이 우리를 편리하게 해주는데요. 과거에는 정말 잘해야 말 정도이고, 그것은 부유층의 얘기잖아요. 그런데 다른 백성들은 어떻게 수백킬로의 거리를 이동했나요? 그것도 제대로 된 지도 하나 없이 말이죠.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    어느 시대인제는 모르지만 지도도 있기도 하였고

    큰 길도 있었기에 충분히 다닐만 하였고

    장사치들이 있어서 지도가 특별히 없어도 물어서 갈수 있었습니다.