유아교육육아
아아0507
아아050723.03.03

초등학생 핸드폰 언제 사주나요?

초딩 입학했는데 핸드폰언제 사줘야 될까요? 가지고 있는애들도 있고 없는 애들도 있는데 사주게된다면 어떤폰이 좋을까요????

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    대부분 교내에서 휴대전화 사용을 금하거나 제한적으로마 허용합니다

    아이가 혼자 등하교나 학원을 다니는 경우에 사주는데 키즈전용폰이나 부모님이 사용하던 이전기계에 유심만 개통해 사용하시면 됩니다

  • 보통 요즘 초등학교에서는 1,2학년과 같은 저학년에게는 연락기능만 있는 키즈 폰을 많이 사주시고 저가형 핸드폰도 있긴하나 극소수의 아이들만 사용 중입니다. 그리고 되도록이면 스마트폰은 3,4학년 이후에 사주시는 게 맞다고 봅니다. 학교 현장에서도보면 보통은 3학년에서 4학년 정도 되면 저가형 핸드폰은 다 하나씩 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 입학하면 아이에게 핸드폰을 사주어야 할지, 말아야 할지를 두고 많은 학부모님들 깨서는 고민을 많이 하시는데요.

    정답은 없습니다.

    그 이유인 즉, 아이에게 핸드폰을 사주는 시기가 따로 정해놓은 법은 없기 때문 입니다.

    우리아이에게 핸드폰의 필요성을 느낀다면 사주는 것이고, 그렇지 않으면 사주지 않는 것입니다.

    결국, 부모의 판단하에 알아서 결정을 하셔야 합니다.

    지금 현재 부모님들이 핸드폰을 사주시는 이유는 아이의 위치파악 때문에 사주시는 것 같습니다.

    요즘 시대가 무서운 시대 이기 때문에 아이의 안전 때문에 사주시는 것 같습니다.