기타 의료상담의료상담
던킨도로넣
던킨도로넣23.10.13

자다가 심장이빨리뛰어서 깼습니다

나이
성별
남성
잠을자다가 새벽에 엄청 심장이빨리뛰는게 느껴지고 숨쉬기가 힘들면서 혀가 바짝마르고 시야가 잘안보이고 실신할정도로 두근거리다가 5분?정도 후에 서서히 안정되면서 원상태로 돌아왔어요 갑자기 왜그런지를 모르겠어요

딱히 가슴 흉통이나 저림은 전혀없었고 단지 두근거림밖에없었고요 평소에 병이있거나 먹는약도 없습니다

처음겪어본거고 전날에 술을마시긴했으나 주량도쌘편이고 과음도 하지않았고요 그냥 단순 놀램이였는지 또 그럴까봐 잠을못자겠네요 겁이나서요 진짜 119를불러야되나 할정도였습니다. 그이후로는 다른증상은없어요 자다가 놀래서 그럴수도 있을까요? 꿈을꾼건지 기억은안나요..

나이는 30대 남자입니다

(최근스트레스받을일도없고 신체적으로 힘든일이나 피로가 쌓이지도않았는데말이죠)

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    맥박이 정말로 빨랐다면, 심전도등 검사를 해보고 부정맥 감별이 필요할 수 있겠습니다 (24시간 심전도 검사도 고려)

    심장 문제 아니라면 심리적문제를 고려해야겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    갑작스레 두근거림이 심하게 나타났고 잠시 뒤 정상적인 맥박을 회복하신 상황이시군요. 발작성 상심실성 빈맥과 같은 부정맥의 가능성이 있겠습니다. 가까운 심장내과를 방문해 확인해보시는 것이 안전하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    술은 심장 박동에 영향을 줄 수 있습니다. 술을 마신 후 몸이 술을 분해하면서 일어나는 변화 때문에 이러한 증상이 발생할 수 있습니다. 그외 가위에 눌렸거나 공황어택 같은 것들이 나타났을 가능성을 배제할수는 없겠습니다. 공황어택 은 갑작스런 두려움이나 공포를 동반하는 심한 불안 증상으로, 심장이 빠르게 뛰고 숨이 차며 실신할 것 같은 느낌을 줄 수 있습니다.

    내과적인 문제 즉, 부정맥관련 으로 생긴 증상이라면 상심실성빈맥을 의심해봐야 합니다.

    발작성 상심실성 빈맥은 포괄적인 의미로는 심방에서 발생하는 모든 빈맥을 포함하나, 좁게는 방실결절(atrioventricular node)을 이용한 방실결절 회귀성 빈맥과 방실결절 및 우회로를 이용한 방실 회귀성 빈맥을 말합니다. 발작성 심실상성 빈맥, PSVT라고도 합니다. 발작성 상심실성 빈맥은 아이에서 성인에게까지 연령과 관계없이 발생합니다. 심장이 150에서 200번까지 규칙적으로 박동하는 것이 특징입니다.

    우선은 부정맥이 아닌지 배제하는 것이 필요하기에 심장내과 진료를 보시는 것은 필요하겠습니다. 24시간 홀터, 심전도 등의 검사를 간단히 시행해서 부정맥여부를 확인하실수 있습니다.

    상기 답변중 상심실설 빈맥의 정의에 대한 내용은 아산병원의 질환백과 [발작성상심실성빈맥] 파트를 참고 하였습니다. 더 자세한 내용을 원하신다면 다음 출처링크를 타고 가서 참고하시기 바랍니다.

    https://www.amc.seoul.kr/asan/mobile/healthinfo/disease/diseaseDetail.do?contentId=32175

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며 추가적 질문은 댓글로 남겨주시기 바랍니다~

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    부정맥의 경우 심전도 검사를 통해 알수 있습니다.

    최근에는 부착형 3일, 7일 심전도 검사도 시행합니다. 내과 방문해보세요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    심리적 영향도 있을 수 있지만 부정맥 등을 감별하시는 것이 좋기 때문에 가까운 순환기내과에 방문하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.