지구과학·천문우주학문
망고마더77
망고마더7723.09.22

지구에 대기는 어떤성분으로 구성 되어 있나요?

로켓발사등 기사를 보다보면 대기권통과등에 대해 보았는데 문득 이런 대기권은 어떤 성분으로 구성되어 있길래 대기권으로 불리는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    지구의 대기는 질소, 산소, 이산화탄소 등으로 구성되어 있습니다.

    이 중 질소가 약 78% 정도를 차지하며 산소는 20% 정도를 차지하게 됩니다.

    나머지는 이산화탄소 외 기체들로 구성되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지구 대기 성분은 질소가 78%, 산소가 21%, 아르곤이 0.93%, 나머지 이산화탄소나 네온, 헬륨, 수소,메탄 등등 다양한 기체들이 존재합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    지구의 대기에는 아주 다양한 종류의 성분으로 구성되어 있습니다. 대기의 대부분 요소는 질소이며 약 70프로 이상입니다. 그 다음으로는 산소로 구성되어 있고 약 20프로 이상입니다.

    나머지는 이산화탄소 등 다른 성분으로 구성되어 있죠.

    감사합니다.

  • 대기권은 약 1000km까지이며 높이에 따른 온도변화에 따라 지표로부터 약 10km까지의 대류권, 10~50km의 성층권, 50~80km의 중간권, 그 이상의 열권으로 구분합니다. 구성성분은 질소가 78%로 가장 많고 산소가 21%를 차지합니다. 나머지 기체 중 가장 많은 것은 아르곤이고 지구온난화와 관계가 깊은 이산화탄소는 약 0.04%입니다.

    공기분자도 질량을 가지고 있으므로 중력의 영향으로 지표 가까이에 몰려 있습니다. 고도 5.5km 상승할 때마다 기압은 1/2씩 감소합니다. 지상에서 100km까지를 균질권이라고 하는데 공기의 밀도는 다르지만 질소가 78%, 산소가 21%라는 비율이 유지되기 때문입니다. 그 이상은 고도에 따라 대기 구성 성분이 달라지는 비균질권입니다..

    도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 질소: 대기의 약 78%를 차지하며, 가장 풍부한 성분입니다. 질소는 생물 활동과 화학 반응에서 중요한 역할을 합니다.

    2. 산소: 대기의 약 21%를 차지하며, 대기 중 산소는 생명 활동에 필수적입니다. 동물들은 호흡을 통해 산소를 흡입하여 에너지를 생산합니다.

    3. 아르곤: 대기의 약 0.93%를 차지하는 비활성 기체입니다. 아르곤은 대기 중에서 가장 풍부한 희귀 기체입니다.

    4. 이산화탄소 : 대기의 약 0.04%를 차지하며, 주로 자연 및 인간의 활동으로 발생합니다. 온실 효과와 기후 변화에 영향을 미치는 중요한 성분입니다.

    5. 수증기 : 대기 중 수증기의 양은 변동적이며, 주로 기후와 날씨에 영향을 미칩니다. 수증기는 구름, 비, 눈 등의 형태로 존재할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 지구의 대기는 위치와 고도 환경에 따라서 조금의 차이는 있지만 평균적으로 질소 78%, 산소 21%, 아르곤0.93%, 나머지 미량 기체(이산화탄소, 네온, 헬륨, 수소 등)로 구성되어 있습니다. 그래서 사람, 식물, 동물등이 살수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구의 대기는 크게 질소(78%), 산소(21%), 아르곤(0.93%), 이산화탄소(0.04%), 그리고 기타 기체(0.03%)로 구성되어 있습니다.