약 복용약·영양제
다부진홍여새210
다부진홍여새21021.07.24

여기있는 약 다같이 먹어도 되나요?

역류성 식도염 약이고요

몸살 약이구요

장염 약입니다

몸살 나으니까 장에 이상이 생겨서요

자꾸 설사가 나오고 왼쪽 중간쯤이 콕콕 쑤셔요

그래서 저건 제가 지어온 약은 아니고 가족ㄲㅓ약인데요

병원문 다 닫아서 임시로 먹으려고 하는데

혹시 같이 먹으면 안되는게 있을까 생각이 들어요

다같이먹어도되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 전문의약품을 임의로 드시는것은 약물 오남용이 될수있어 해서는 안되는 일 입니다.

    증세가 설사가 나고 배가 콕콕 쑤시듯 아픈것인데 위염약과 아래 항생제 들은 약은 증세에 맞지 않는 약이니 드시면 안되고 가운데 있는 처방이 그나마 적합해 보이나 가능하면 드시지 마시고 병원에 가거나 약국에가서 증상을 설명하고 본인에게 적합한 약으로 드시길 바래요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    설사가 나오고 배가 쑤시는 증상에는 첫번째 세번째 약은 복용하시면 안되며 두번째에 약이 복통과 장염에 복용이 가능한 약 입니다. 우선 설사가 나는 경우 공복에 다이톱 현탁액을 한포 복용하여 보고 한시간 정도 뒤에 포리부틴정과 티로파정을 복용하시면 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이쪽 약만 드시는 것이 어떨까 싶습니다.

    위장약들 쪽의 약이 많으신 것 같은데, 여러약을 먹는다면 중복될 가능성이 있습니다.

    설사가 자꾸 나오고 쑤신다면

    아래에 있는 약만 복용하시는 것을 추천드립니다.

    약이 별로 없으시다면 약국에서 설사 쪽으로 약을 구매하여 드시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아모시클375mg 인 항생제는 설사가 날때 먹으면 더 설사가 날수 있습니다.

    아마 이 항생제로 설사가 난것 같습니다.

    이것만 안드셔도 설사는 안 날수 있습니다.

    위에 약중에서 시럽은 공복시에 드셔 주시고 낭서지약은 식후에 드시면 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    설사를 하신다고 하셨으니 펩스리드정은 빼고 드시구요.

    다이톱액은 알약, 음식, 영양제 등과 2시간정도 간격을 두고 드셔야합니다.

    흡착성물질이라 다른 약의 흡수를 방해하거든요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 권유드리지 않습니다.

    -설사의 경우 세균성 설사일 수 있고, 위장관 운동이 항진되어 발생하는 설사 일 수 있습니다.

    -몸에 열이나거나 복통이 심한 경우 병원에 방문하여 의사와 상담 후 약을 드셔야 하고, 열이 나지 않고 복통이 크지 않다면 약국에서 지사제(로페라마이드나 위령탕)구매하여 드셔야 합니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성 식도염 약에 보이는 SR이라고 적힌 약은 모사프리드 성분으로

    위장관 운동을 촉진시켜주는 약입니다.

    펩스리드정 같은 경우는 레보설피리드 성분으로 역시 위장관 운동을 촉진시켜줍니다.

    두 약이 성분이 다르므로 같이 먹어도 문제는 없지만 굳이 비슷한 기능을 하는 약을 두 가지를 같이 먹을 필요는 없어보입니다.

    나머지 알약들은 한번에 같이 먹어도 괜찮을 것 같습니다.

    다이톱 현탁액 같은 경우는 공복에 드시는 약으로 다른 알약과는 한시간을 뛰워서 드셔야 합니다.

    엔도가드 액 같은 경우도 공복에 먹어야하고 다이톱 현탁액과도 간격을 두고 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아모시클정은 항생제로써 의사선생님의 판단없이

    함부로 먹게 되면 효과없이 내성만 생기실 수 있습니다.

    장염끼가 너무 심하다면 근처 오픈한 약국에서라도 약을 드시거나

    응급실을 가시는 게 좋겠습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요