양도소득세세금·세무
러블리한숲새69
러블리한숲새6921.04.28

전기 계정과목오류 수정하려면 어떻게 해야하나요?

2019년도에 계정과목을 잘못입력하여

800번대 판관비계정이 아니라

700번대 계정으로 입력하였습니다.

차) 781 회사설정계정과목

차) 135 부가세대급금

대) 253 미지급금

으로 입력되었습니다.

그로인해 2020년 기수의 전기분대차대조표에

차변대변의 합계가 일치하지않고

합계잔액시산표도 차액이 발생합니다.

700번대로 입력한 계정은 계정과목등록도 하지않아

회사설정계정과목으로 되어있습니다.

2020년도에 수정할 수 있는 방법이 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    이미 지나간 재무제표는 대차차액나는 만큼을 전기오류수정이익 손실 분개로 이월이익잉여금에서 빼주셔야할 것으로 사료됩니다. 따라서 전기오류수정분개를 통하여 수정하여야 될 것으로 판단됩니다.