Youangel
Youangel23.11.11

서희는 어떻게 소손녕과 담판을 했는지?

안녕하세요? 고려 거란전쟁시 서희는 소손녕과 담판으로 강동 6주를 얻었는데, 어떤 전략이었는지 역사적 배경을 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    거란이 고려를 쳐들어온 이유는 송나라를 치기전에 배후인 고려를 먼저 치는 사전 정지 작업이었어요.

    당시에 거란군이 고려에서 불리하게 돌아가자 고려가 송나라와 단교하는 대신

    강동 6주를 넘기기로 서희와 합의 하고 물러났습니다.

    거란의 목적은 달성한 셈입니다.