전기기사·기능사자격증
그랑주토피아
그랑주토피아24.07.15

전기 자격증을 취득하기 위한 자격 요건은.?

전기자격증을 따기 위해서 어떤 것을 구비해야 하고 어떤 것을 내가 준비해야 되는지 알려주세요.

또 만약에 시험에서 떨어지게 된다면 얼마의 시간을 두고 다시 시험에 응시할 수 있는지도 알려주세요.

  • 안녕하세요. 박준희 전기기사입니다.

    전기자격증 중에 어떤것을 취득하실지 결정하는게 우선이죠. 그리고 자격증은 국가시험이므로 시험 일정이 연간계획으로 있으므로 그 계획에 따르시면 됩니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 양동선 전기기사입니다.

    전기자격증을 취득하기 위해서는 관련학과를 전공하거나 관련 경력이 있으면 가능합니다. 1년에 총 3회 시험이 있기에 여러번 도전하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 박호철 전기기사입니다.

    전기기능사 응시조건이 없고 전기기사나 전기산업기사는 관련학과 4년제 졸업 또는 2년제 졸업이면 응시 조건이 됩니다.

    전기기사나 전기산업기사는 필기는 기출문제 회독으로 합격 할수 있으나 실기는 비전공자이시면 인강이나 학원에서 공부하시기 바랍니다. 보통 6개월이내 공부하면 합격 하실수 있습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 전기기능사입니다.

    전기기능사는 자격조건이 없어 모든사람이 취득할 수 있는 자격증이에요.

    만약 전공자나 연관학과 졸업자라면 전기기사(산업기사) 시험 자격이 주어줘요.

    전공자가 아니라면 전기기능사+실무경력1년= 전기산업기사+실무경력2년=전기기사.

    연관된 자격증이 있을경우 기사자격이 주어져요.

    그외 실무경력을 가지고 있다면 시험자격이 있어요.

    전기기능사는 연4회 시험을 볼 수 있고, 전기기사(산업기사)는 연3회 시험을 볼 수 있어요.

    자세한 사항은 큐넷 홈페이지에서 확인할 수 있어요.