경제동향경제
슬거운닭201
슬거운닭20123.07.26

삼성전자는 미중반도체. 패권싸움에서 어떻게. 하는것이. 유리할까요?

주식투자를. 하다보니 삼성전자를. 비롯해 국내. 경기의 대부분을 감당하는 반도체. 산업의. 전망이 궁금합니다.언론에서. 다루는 미중 반도체 패권. 다툼이 우리나라 반도체 업체들에겐 어떤 대응책이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 기업들에서는

    중국, 미국 둘다 큰 시장이기에 어느 한국가도

    포기할 수 없습니다.

    이에 따라서 외줄타기 외교를 하는 것이 가장 현명하다고

    생각됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    삼성전자 반도체의 제일큰시장이 미국, 중국이므로 어느 한편을 들기보단 이해관계에 맞춰 잘 대처해야합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    삼성전자의 경우 중국으로 수출 비중이 높고, 고유기술은 미국의 기술을 사용하기 때문에 미중 반도체 갈등은 삼성전자에 부정적인 요소입니다. 특히, 중국의 반도체 자립이 이루어질 경우 삼성전자는 향후 대중 수출규모가 크가 하락에 전반적으로 매출과 영업이익 하락이 전망됩니다.