경제동향경제
행복한 하루 되세요
행복한 하루 되세요22.09.13

힌남노로 인한 포스코 고로 가동중단

얼마전 우리나라를 위협하며 지나간 힌남노로 인하여 포스코 고로 가동 중단 되었는데 가동 중단이 된 시점부터 한국 경제에 어떠한 영향을 끼치나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 포스코의 고로중단으로 인하여 철강 생산 자체에 차질이 생기고

    제품생산의 차질이 생겨 수출 등에 문제가 생길 수 있으며 하청업체들에게도

    피해를 줄 수 있습니다.

    선박 및 자동차 산업 등 철강이 많은 비중을 차지하는 기업들의 매출에도 영향을 주어

    우리나라의 무역수지를 악화시킬 가능성이 생깁니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    포스코의 고로 가동중단은 포스코의 철강재 생산과 출하에 차질을 빚게 되는 것을 의미합니다.

    철강재는 '산업의 쌀'로 불리며 전 산업에 들어가는 필수 재료입니다. 이렇게 가동이 중단되게 되면 한국의 조선업이 크게 피해를 입을 수 밖에 없는데 배조선의 '후판'에는 국내 1위 업체인 포스코의 조달 비중이 매우 크기 때문입니다.

    자동차의 경우에도 철강이 들어가기는 하지만 우리나라 현대차와 기아차의 경우에는 포스코에 대한 의존도가 크지 않기 때문에 큰 피해는 없다고 합니다.

    행복한 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.포스코가 오늘부로 정상 가동을 했다는 보도가 있었는데요. 생산우선제 방식과 재고물량을 대응하여 피해를 최소화한다는 내용이 있어 경제에 미치는 영향력은 적다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    산업의 쌀이라 불리는 철강은 모든 제조업에 필수이며 원재료의 납품이 연기되면 조선, 자동차, 건축업 등 모든 분야의 계획에 차질이 생깁니다.