화학학문
따뜻한족제비33
따뜻한족제비3323.04.12

휘발유와 경유의 온실가스 배출량은 어떤 것이 더 큰가요?

차량 등 이동연소 가운데 휘발유와 경유 차량의 온실가스 배출량이 각각 어떻게 다른지, 어떤 유종이 더 많은 온실가스를 배출하는지 궁금합니다.

  • 일반적으로 경유 차량이 휘발유 차량보다 많은 온실가스를 배출하는 경향이 있습니다. 이는 경유의 화학적 성질로 인해 더 많은 탄소를 발생시키기 때문입니다. 경유는 휘발유보다 탄소의 분자량이 높기 때문에, 경유를 연소할 때 더 많은 탄소가 산출됩니다. 또한, 경유 차량은 보통 무게가 더 무겁고 엔진이 더 크기 때문에 연료 효율성이 좋지 않습니다. 따라서 경유 차량이 휘발유 차량보다 더 많은 온실가스를 배출할 가능성이 큽니다. 그러나 실제 배출량은 차종, 모델, 연식, 운전 방식 등에 따라 다양하게 변할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    경유가 휘발유보다 많은 유해물질을 배출합니다. 경유는 휘발유보다 많은 황을 함유하고 있어 연소 시 더 많은 황산가스를 배출하고, 또 경유는 휘발유보다 더 많은 질소산화물을 배출합니다. 그래서 경유가 휘발유보다 온실가스 배출량이 더 많습니다.