부동산경제
수박공
수박공22.10.27

아파트 브랜드가 중요한가요? 연식이 중요한가요?

같은 평수의 아파트를 비교했을 때, 아파트 가격은 무엇에 더 영향을 많이 받나요?

아파트 브랜드가 중요한가요?

아니면, 아파트 연식이 더 중요한가요?

(예. 30평 아파트의 경우, 10년된 자이와 3년된 LH 어떤게 더 비싼지?)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    무엇이 더 중요하다, 가치가 더있다라는 객관적 근거나 등식은 없지만, 그 각각의 아파트를 더 선호하고 더구매하는 고객 수요에 의한 가치가 모여 더 비싼 가격으로 나타나는 것 같습니다.

    부동산의 가격도 역시 수요와 공급이 결정하기 때문이지요.

    고급 중고차 10년산과 중저가 중고차 3년산 중 어느차가 더 비싼 차고 더 값싼 차인가요와 같은 질문입니다.

    연식과 브랜드 공히 중요하지요.

    부동산의 현재가치는 아무래도 최초 분양가와 현재 단지의 입지가치,연식에 따른 향후 잔존가치, 브랜드 가치 등이 어우려져, 일반 수요자들이 얼마나 선호(유효 수요)하느냐가 비싼 가치를 인정 받는 것입니다.

    이상으로 답변이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    질문주신 내용에서 10년이내 아파트내에서는 연식비교가 사실 무의할수도 있을듯합니다. 보통 30년된 아파트와 최근 지어진 아파트는 시세차이가 클수있어도 10년이내는 큰 차이가 없을것으로 보입니다. 다만, 브랜드의 경우는 시세차이가 크게 생길수 있는 확률이 높습니다. 특히나 힐스테이트나 자이와 같은 대형건설사 브랜드 비교가 아닌 자이와 lh비교라면 더욱더 차이가 날듯합니다. 당연히 같은 조건이라면 10년된 자이가 더 시세가 높을것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    지역 상황에 따라 다르겠지만 연식이 비슷 하면 당연히 브래드가 작용될듯 하며, 이 경우 7년의 연식차이가 있기에 그래도 3년된 LH가 더 생활하는데 좋기에 가격이 좋을 듯 합니다.

    이는 전적으로 개인적 생각이며 실제는 차이가 있을수 있습니다.