반려동물 건강반려동물
흰등에89
흰등에8923.12.17

배변 활동을 잘하는데 소변을 누고 너무 흐르네요.

나이
성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈

말티즈 수컷이고 10살되었습니다. 크기는 2.5키로 정도 됩니다. 배변활동을 실수한적이 없을정도로 훈련이 잘되어있는데 요즘들어 소변을 배변판에 누고나서 배변판에서 나와서도 흐르네요 거실바닥에 똑똑 떨어져있는데 혹시 배뇨기쪽 문제가 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 방광염이나 요도염 등의 감염성 질환을 앓고 있는 경우, 즉 방광이나 요도에 염증이 생기면 소변을 자주 보려고 하고, 소변을 다 보지 못하거나 통증을 느낄 수 있습니다. 감염성 질환의 경우 항생제나 항염증제 등의 약물 치료가 필요하며, 물을 많이 급여하여 소변 배출을 원활히 해주는 것이 좋습니다 혹은 단순 나이가 들어감에 따라 소변을 잡아주는 근육이 약화되어 소변이 질질 샐 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    중성화 수술을 하지 않았다면 전립선 비대나 전립선 종양과 관련하여 이상이 있을 가능성이 높습니다. 동물병원에 데려가서 이상 평가를 받으시기 바랍니다.