반려동물 건강반려동물
냉엄한줄리엣나357
냉엄한줄리엣나35723.07.11

키우는 말티즈 소변과 관련된 질문입니다

나이
8개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

제가 8개월 된 말티즈를 키우고 있습니다.
2개월 됐을 때 데려왔는데 출근할 때 데리고 갈 수가 있어서
거의 매일 같이 있는데 가끔 잠깐씩 혼자 두다가
중성화를 며칠 전에 해서 집에 두고 나갔다 옵니다.
근데 제가 나갈 때 배변패드를 항상 새걸로 갈아주고 나가는데
제가 나가면 오줌을 안 싸더라구요 ㅠㅜ 어휴 문제 있는 걸까요 ?
제가 오면 그제서야 반겨주다가 바로 오줌을 싸러 패드로 갑니다 제가 올 때까지 참는 것 같아서 안쓰러워요 ,,
같이 있으면 잘 싸러 가는데 저만 나가면 한 번을 안 싸놓네요
제가 어떻게 해야 할까요?ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    혼자 있으니 스트레스 받고 무서운 등 분리불안의 경우 이렇게 오줌을 참는 경우가 있습니다.

    작성자께서 귀가하시면 그제서야 안심이되어 이렇게 배뇨를 하는것이죠

    사실 이런 경우는 참 고치는 게 쉽지가 않습니다.

    혹시 그게 아니라면 구석에 강아지가 배뇨한 흔적이 있는지 잘 찾아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    물론 강아지가 혼자 있을 때라도 소변과 대변을 잘하는 것이 정상입니다 또 그렇게 해 주면은 좋은 일이고요 이 강아지는 주인이 없으면 소변을 하지 않는 것 같네요 그렇더라도 큰 문제는 아닙니다 이 정도 소변을 참는 것으로 큰 질병으로 이어지지는 않습니다 물론 정상적인 생리 활동을 하는 것이 좋겠지만 지금은 중성화 수술 때문에 같이 데리고 가지 않는 것이니까 며칠 정도 이렇게 생활하는 것은 큰 무리가 없습니다 너무 걱정하지 마시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상입니다.

    이 최소 기준만 충족시켜줘도 강아지는 외부 배뇨, 배변을 하기 때문에 지금 하는 고민은 거의 사라집니다.

    원래 집안에서 배뇨하는건 강아지의 정신과 육체 건강에 좋지 못하니

    내일부터 바로 시작하시기 바랍니다.