치과의료상담
아임유얼마더
아임유얼마더23.03.30

28개월 아이.. 치아개수는 몇개여야 하나요?

아이 치아개수를 세어보니 윗니 8개, 아랫니 8개더라고요. 28개월 정도 되면 치아가 몇개나 나야하는 건가요? 답변 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    28개월이면 제1유구치까지 맹출해서 16개가 맹출한것 같고 아직 4개가 더 맹출해야 합니다.

    유치 맹출시기 입니다.

    하악 유중절치 6 ~ 10개월, 상 유중절치 8 ~ 12개월

    하악 유측절치 10 ~ 16개월, 상악 유측절치 9 ~ 13개월

    하악 유견치17 ~ 23개월, 상악 유견치16 ~ 22개월

    하악제1유구치14 ~ 18개월, 상악제1유구치13 ~ 19개월

    하악제2유구치23 ~ 31개월, 상악제2유구치25 ~ 33개월

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    유치의 정상적인갯수는 20개가 맞습니다. 아직 가장뒤쪽치아 4개가 맹출이 안된거 같습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하시는 윗니8개, 아랫니 8개는 해당 개월수를 보았을 때 정상적인 갯수로 판단이 됩니다. 물론 정확한 것은 사진 등의 자료가 있어야 하나 아래 위 편측으로 4개씩 나타나고 있다면 맞다고 보여집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    보통 30개월에 20개의 치아가 다 나오는게 일반적이나

    아이의 성장 속도에 따라서 차이가 있을 수 있습니다

    아이의 치아가 나오는 속도는 정상 범주에 있습니다

    자세한건 소아치과에 방문하여 검사 해보시는 것이 좋습니다 ^^