음악학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.10.05

기타의 줄을 어떻게 조절하고 튜닝할 수 있나요?

오래 사용하지 않은 기타의 줄은 어떻게 조절하고 튜닝할 수 있나요?

기타의 머리, 목, 몸통의 상태가 변형됐을 때, 보수나 조율이 가능할까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    기타는 줄로 음을 조절합니다.

    조율을 할 때는 헤드스톡부분에 설치된 줄감개를 이용하여, 줄감개를 조이거나 풀면서 현의 음높이를 확인합니다.

    거의 조율이 됩니다.

    하지만 목이나 몸통이 너무 변형되어 코드를 잡기힘든 경우는 기타를 바꾸는 것을 권합니다.