경제동향경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.23

독점시장은 왜 발생하는건가요??

안녕하세요. 대찬밀잠자리입니다. 살다보면 경쟁이 치열한데 꼭 독점기업이 있더라구요. 이러한 독점기업은 어떻게 생기게 되나요??

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    독점은 다양한 방식으로 발생할 수 있습니다. 가장 일반적인 방법은 다음과 같습니다.

    1. 자연 독점: 자연 독점은 단일 기업이 잠재적인 경쟁자보다 낮은 비용으로 상품이나 서비스를 제공할 수 있을 때 발생합니다. 이것은 회사가 규모의 경제 또는 천연 자원에 대한 접근성 측면에서 상당한 이점을 가지고 있을 때 발생할 수 있습니다.

    2. 정부 승인 독점: 정부는 상품이나 서비스를 제공하기 위해 회사에 독점권을 부여할 수 있습니다. 예를 들어, 유틸리티 회사는 특정 지역에서 전기를 공급하는 독점권을 부여받을 수 있습니다.

    3. 합병 및 인수: 회사는 경쟁업체를 인수하거나 합병하여 독점이 될 수 있습니다. 이로 인해 소수의 대기업에 시장 지배력이 집중될 수 있습니다.

    4. 네트워크 효과: 일부 제품과 서비스는 더 많은 사람들이 사용함에 따라 가치가 높아집니다. 이를 네트워크 효과라고 합니다. 이는 새로운 경쟁자의 진입 장벽을 만들고 단일 회사의 지배적인 시장 위치로 이어질 수 있습니다.

    5. 진입 장벽: 높은 시작 비용, 정부 규제 또는 특허와 같은 진입 장벽으로 인해 독점이 발생할 수도 있습니다. 이러한 장벽은 새로운 회사가 시장에 진입하고 기존 회사와 경쟁하는 것을 어렵게 만들 수 있습니다.

    자연 독점이 어떤 잠재적 경쟁자보다 낮은 비용으로 상품이나 서비스를 제공할 수 있는 경우와 같이 일부 독점이 소비자에게 이익이 될 수 있다는 점은 주목할 가치가 있습니다. 그러나 다른 경우 독점은 가격 상승, 혁신 감소, 소비자 선택 감소로 이어질 수 있습니다.

    정부는 경쟁을 촉진하고 소비자 복지를 보호하기 위해 독점을 규제하거나 해체할 권한이 있습니다. 독점 금지법은 독점에 의한 시장 지배력의 남용을 방지하고 시장에서 경쟁을 촉진하기 위해 제정되었습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    독점기업이 발생하게 되는 것은 크게 2가지로 살펴볼 수 있습니다.

    1.자연스러운 경쟁 과정 속에서 상대기업이 규모의 경제를 이룩하지 못하거나 시장 규모가 축소되면서 사라져 혼자만 생산하는 시장으로 전환되는 상황

    2.인프라 구축비용이 크게 들어서 다른 기업에서는 진입할 수 없는 시장 [통신, 전기, 수도등과 같은 사업이 대표적 예시]