역천재
역천재23.01.12

유통기한 지난 라면 먹어도 되나요?

구석에 유통기한 지난 라면이 있더라구요

한 1달 반 정도 지났는데 먹어도 괜찮지 않을까요?

라면 딱 하나 남아서 사오기도 귀찮네요..

  • 안녕하세요. SdToWN입니다.

    라면의 면은 대부분 유탕처리(튀긴)된 면이므로 면에 기름기가 많습니다.

    기름이 산패하면 쩐내가 나는데 말그대로 산소와 접촉하여 부패한(상한) 상태한 것이므로 되도록 드시면 안됩니다.

    쩐내가 어떤건지 궁금하시다면 주방 찬장 손잡이 손 잘 안닿는 면에 느껴지는 끈적한 이물질의 냄새를 맡아보시면 되고, 그 냄새가 입안을 휘몰아친다 생각하시면 됩니다.

    저같은 경우 유통기한 1년 지난 라면을 먹어봤는데 스프는 괜찮았지만 면에서 쩐내가 많이 났고, 끓여도 쩐내가 안없어져서 한두입 먹고 그대로 버렸습니다.

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    하루이틀 정도는 먹어도 괜찮을거같은데, 한달 반은 좀 너무 긴거같은데요. 버리시는게 좋을거같아요

  • 안녕하세요. 별이 유난히도 밝은...입니다.

    소비자 판매 유통기한이 표기되어있는데요 유통기한후 판매는 불가한데요 진공 포장 상태에서의 유통기한 넘긴 라면뉴는 끓여 먹어본바 큰탈은 경험하지 않아 괞쟎은것 같습니다.

    단 유통기한 경과후 한달 이상된건 먹어보질 않아 확실한 답변은 못드리겠네요