신경과·신경외과의료상담
항뽀글
항뽀글21.12.04

소시지나 햄이 암의 원인이 될 수 있나요?

소시지나 , 햄같은 음식이 암의 원인이 될 수 있을까요?

육고기가 암의 원인이다 붉은 고기가 암의 원인이다 여러 말들이 많지만

아이들이 좋아하는 햄이나 소시지를 멀리할 수 는 없거든요.

전문가님들의 답변 기다리겠습니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 햄과 발암에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    세계보건기구(WHO)가 소시지와 , 핫도그, 베이컨 같은 가공육을 1군 발암물질로 분류했다. 세계보건기구 산하 국제암연구소(ICRC)는 26일 가공육이 대장암 발병 위험을 키운다는 “충분한 근거가 있다”며, 담배와 석면과 같은 분류군인 1군 발암물질로 분류한다고 밝혔다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    소세지나 햄은 대표적으로 분류된 발암의 원인 (훈제된 고기류) 에 속합니다. 완전히 섭취를 중단할수는 없지만 섭취량을 줄이는 것이 건강에 도움이 될 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    고기보다는 가공육과 관련이 있다고 보면 되겠습니다.

    육포, 소세지, 훈제, 살라미 같은 가공육들이 암 발생위험을 높이는 것으로 알려져 있습니다.

    일반적인 적색육(red meat)에 대해서는 암을 유발하는지에 대해

    완전한 합의가 부족하지만,

    가공육의 경우 포함될 수 있는 햄(Heme), 질산염과 아질산염, 헤테로사이클릭 아민 등이

    암발생에 영향을 주는 것으로 알려져 있습니다.

    가공햄은 WHO가 정한 그룹1 발암물질.로 암을 유발하는 것으로 확인되었구요

    그냥 적색육은 그룹2A로 그럴 수도 있는 물질이다. 이렇게 분류됩니다.

    적색육이 암을 유발한다에 대해서는 근거가 약간 부족한 수준입니다.