기타 영양상담건강관리
냉철한불독44
냉철한불독4424.01.17

소시지와 햄은 어떤 영양성분이 들어있나요?

우리가 자주 먹는 가공 육고기인 소시지와 햄에는 어떤 영양성분이 들어있길래 발암물질이라고 하는건가요? 대체해서 먹을 수 있는 식재료는 어떤 것들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    햄과 소세지 같은 가공육은 나트륨과 지방 함량이 높고. 보존제로 첨가되는 아질산염이 육류의 아미노산과 결합하여 발암물질을 생성한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    소세지와 햄같은 육류가공품은 아질산나트륨이라는 보존료가 첨가되어 과량섭취시 건강에 악영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    소시지와 햄은 육류를 주원료로 하여 가공된 육고기로, 단백질과 지방 함량이 높으며, 나트륨 함량도 높아 혈압 상승 위험이 있습니다.

    두 제품 모두 아질산나트륨과 아민 결합으로 인해 발암물질 니트로소아민이 생성될 수 있어 발암성 우려가 있으며, 대체할 수 있는 식재료로는 생고기, 콩류, 채소, 견과류, 씨앗 등이 있습니다.

    대체할 수 있는 식재료의 경우에는 포화지방이 낮고 영양이 풍부하여 건강에 도움이 됩니다. 소시지와 햄을 소량으로 섭취하더라도, 가공육 섭취를 하루 50g 이하로 제한하는 것이 권장됩니다.