내과의료상담
매순2
매순223.10.13

생리할땨에 헌혈을 해도 괜찮은가요

나이
성별
여성

안녕하세요 생리중인데 양이 많진 않은 초기인데 헌혈을 해도 괜찮은지 궁금해서 질문합니다 건강상의 문제가 되진 않을지 궁금하네오 ㅎ

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    생리 중 헌혈에 대해 질문해 주셨는데요, 답변해 드리겠습니다.

    생리와 헌혈은 크게 관계는 없습니다. 다만 실혈량이 많아 혈색소 수치가 감소하는, 즉 빈혈이 있는 경우에는 헌혈이 어려울 수 있겠습니다. 혈색소 수치가 성분헌혈은 12.0 g/dL 이상인 경우, 전혈 헌혈은 12.5 g/dL 이상인 경우에만 헌혈이 가능합니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    기본적으로는 빈혈이 있지않다면 생리때도 헌혈이 크게 문제되지는 않는다고는 합니다.. 그래도 생리출혈과 헌혈이 동시에 있으면 조금 부담되는것은 사실이므로 피하는게 좋지 않을까요?

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    생리 중에 헌혈을 하는 것은 대개는 문제가 없을 것으로 사료되나 권장되지는 않습니다. 생리 중에는 이미 몸에서 피를 잃고 있기 때문에, 추가로 헌혈을 하게 되면 체내의 철분이 더욱 손실될 수 있습니다. 이로 인해 철결핍성 빈혈의 위험이 증가할 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며 추가적 질문은 댓글로 남겨주시기 바랍니다~

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    생리 중 헌혈을 하는 것이 금기는 아닙니다. 다만 빈혈이 있거나 어지럽거나 헤모글로빈 수치가 낮다면 헌혈을 하는 것은 피하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    가능하면 끝나고나서 하시는게 좋습니다

    빈혈증상이 나타날 수 있으니까요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 생리를 할 대에 헌혈을 하지 못할 이유는 전혀 없습니다. 생리 과다 등의 문제가 있어 빈혈이 있고 그런 상태가 아니라면 생리 중에도 헌혈을 하는 것이 문제가 될 가능성은 없습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    생리중에도 헤모글로빈 수치만 정상을 넘긴다면 헌혈은 가능합니다.

    하지만 되도록 생리가 끝난 후 하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.