대출경제
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.10.07

서브프라임 관련 MBS CDO CDS는 무엇인가요?

2008년 금융위기의 원인이 이때 당시 판매되었던

MBS Mortgage Backed Security

CDO collateralized debt obligation

CDS credit default swap

문제라고 하는데 MBS, CDO, CDS가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    쉽게 설명드리면

    MBS - 부동산 대출 채권을 상품화 하여 판 것

    ㄴ대출해준 돈을 월마다 받으면 느리니까 빨리 회수하기 위해 이 채권을 상품화해서 다른 개인,회사에게 판 것이죠.

    CDO - MBS를 크게 묶어 놓은 상품

    MBS가 이제 사람들이 부실채권인지 아닌지 들여다보고 알기 쉬우니까 그걸 알기 어렵게 하기위해서

    부실채권+일반채권을 섞어서 희석하고 마치 수익이 더 높은 것 마냥 만든 채권입니다.

    은행에서는 한꺼번에 대출해준 돈을 회수할 수 있으니 너무 좋은 것이죠.

    CDS - 많은 CDO의 위험성을 담보로한 보험 상품

    하도 말이 많아지고 부도난 경우 돈을 못 받는 사람들이 등장하여 보험회사에서 채권을 보호해줄테니 보험료를 좀 내

    이겁니다. 보험회사에서 이렇게 만든 이유는 절대 부동산은 안 망할 것이라는 생각때문이였죠.

    결국 버블은 터지고 CDS를 잔뜩한 보험회사들이 망하면서 버블이 터지게 되어

    그 유명한 서브 프라임 모기지 사태가 일어난 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    MBS - 주택저당증권(Mortgage Backed Securities) MBS는 금융기관이 주택을 담보로 만기 20년 또는 30년짜리 장기대출을 해준 주택 저당채권을 대상자산으로 하여 발행한 증권이며

    CDO - 회사채나 금융회사의 대출채권 등을 한데 묶어 유동화시킨 신용파생상품이며

    CDS - 부도가 발생하여 채권이나 대출 원리금을 돌려받지 못할 위험에 대비한 신용파생상품을 말합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    부채담보부증권(Collateralized Debt Obligation, CDO)이란 금융기관이 보유한 대출채권이나 회사채등을 한데 묶어 유동화시킨 신용파생상품을 말한다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    주택저당채권을 모아서 만든 채권이 MBS입니다.

    MBS를 묶어서 분류하고 안전 자산인 다른 대출을 섞어서 만든 것이 자산담보부증권인 CDO입니다.

    채권인 CDO와는 달리 보험사에 CDS 프리미을 주고 부도에 대비해 가입하는 보험이 CDS입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    MBS라고 하는 것은 'Mortgage Backed Secrutities'의 약자로 모기지 대출의 저당권을 담보로 발행한 주택저당증권이라고 해요. 이 상품은 주택을 담보로 금융기관에서 대출을 해주고 이렇게 대출을 해줬던 주택의 저당채권을 자산으로 해서 만든 증권이에

    그리고 CDO라고 하는 것은 'Collaterralized Dedt Obligation'의 약자로 대출 채권등을 한번에 묶어서 유동화시킨 파생상품으로 부채담보부증권이라고 해요

    마지막으로 CDS는 'Credit Dafault Swap'의 약자로 우리말로는 신용부도스왑이라고 해서 파생상품의 일종인데 부도가 발생하는 경우 부도의 리스크를 따로 때어내서 보험의 일종으로 판매되는 상품이에요

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    MBS란 은행이 주택담보대출을 해준 후 그 '담보권이 설정된 대출'을 기반으로 만든 파생상품입니다.

    CDO는 다양한 등급의 MBS들을 엮어서 어느정도 위험성에 물타기를 하여 안전해보이도록 만든 상품이라고 보시면 됩니다.

    CDS는 보험사에서 해당 CDO의 손실이 발생할 경우 그 손실을 보장해주는 보험 상품입니다.