까칠한호저172
까칠한호저17223.03.19

노벨상 최연소 수상자는 누구인가요?

여러 분야에서 최고의 업적을 남겨야만 받을 수 있는 노벨상은 대부분 아실 것입니다. 그렇다면 노벨상 최연소 수상자는 누구인가요?

  • 안녕하세요. 넉살좋은베짱이59입니다.

    최연소 수상자는 2014년 평화상을 받은 말라라 유사프자이로 당시 17살이었습니다.

  • 안녕하세요. 멋진두견이53입니다.

    최연소 노벨상 수상자는 당시 17세로 노벨 평화상을 받은 말랄라 유사프자이이며 2014년 어린 나이에도 위험한 상황 속에서 어린이와 청소년에 대한 억압에 반대하고 모든 어린이의 교육권을 위하여 투쟁한 공로로 인도의 아동인권운동가 카일라시 사티아르티(Kailash Satyarthi)와 함께 노벨평화상 수상자로 선정되면서 역대 최연소 노벨상 수상자가 되었습니다

  • 안녕하세요. 튼실한꽃새51입니다.

    최연소 수상자는 당시 17세로 노벨상을 받은 말랄라 유사프자이(2014년) 이였습니다

  • 안녕하세요. 현명한뻐꾸기232입니다.

    1. 말라라 유스페이, 평화상 (2014년) - 17세에 수상한 파키스탄의 인권활동가로, 어린 여성들의 교육을 위한 캠페인을 전개하였습니다.

    2. 윌리암 로렌스 브랜트, 물리학상 (1915년) - 25세에 수상한 미국의 물리학자로, X선의 스펙트럼 분석에 관한 발견을 통해 수상하였습니다.

    3. 마리 퀴리, 물리학상 (1903년) - 36세에 수상한 폴란드 출신의 물리학자로, 방사능 현상 연구로 수상하였습니다. 퀴리는 이후 또 다시 노벨상을 수상하여, 2회 수상자가 되었습니다.

    4. 마르틴 카르펜터, 생리학 및 의학상 (2019년) - 49세에 수상한 미국의 생물학자로, 시간 감지 체계인 "시계 유전자"에 대한 연구를 통해 수상하였습니다.

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    노벨상 최연소 수상자는 17세 때 물리학상을 수상한 윌리엄 로렌스(William Lawrence Bragg)입니다. 1915년에 아버지 윌리엄 헨리 브래그(William Henry Bragg)와 함께 X선 회절에 대한 연구를 통해 노벨 물리학상을 수상하였습니다. 그 이후로도 최연소 수상자로 남아있으며, 아직까지도 노벨상 수상자 중 가장 어린 사람입니다.