역사학문
거창한레오파드265
거창한레오파드26523.08.30

노벨상 수상자 중에 최고령자와 최연소자가 누구인지 궁금합니다.

안녕하세요 역대 노벨상 수상자들 중 현재까지 최고령의 수상자는 누구인지와 최연소 수상자는 누구인지 알고싶습니다. 해당 수상자들이 어떤 분야 어떤업적을 이루어서 수상을 했는지도 함께 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    노벨상의 최연소 수상자와

    최고령 수상자가 누구인지 궁금하군요.

    최연소 수상자

    윌리엄 로런스 브래그 (1915년 노벨 물리학상)으로 수상 당시 25세. 그의 아버지 윌리엄 헨리 브래그 (당시 53세)과 공동 수상. 과학 분야에서는 지금도 최연소 수상자로 기록되어 있음.

    말랄라 유사프자이 (2014년 평화상 수상자)가 역대 최연소 수상자(당시 17세)로 등극함으로써 99년 만에 기록이 깨짐.

    최고령 수상자

    1위: 2019년 화학 : 존 B. 구디너프(당시 97세)

    2위: 2018년 물리학 : 아서 애슈킨(당시 96세)

    3위: 2007년 경제학 : 레오니트 후르비치

    2021년 물리학 : 마나베 슈쿠로(당시 90세)

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 최고령 수상자: 1979년 노벨 화학상 수상자 존 B. 구디너프 (97세)

    최연소 수상자: 2014년 노벨 평화상 수상자 말랄라 유사프자이 (17세)

    존 B. 구디너프는 미국의 화학자입니다. 그는 1950년부터 2001년까지 50년 이상 폴리머 연구에 매진한 공로로 노벨상을 받았습니다. 구디너프는 폴리머의 구조와 성질에 대한 연구를 통해, 폴리머의 다양한 응용 가능성을 제시했습니다. 그의 연구는 의학, 공학, 환경 분야에서 큰 발전을 가져왔습니다.

    말랄라 유사프자이는 파키스탄의 여성 교육 운동가입니다. 그녀는 11세 때부터 탈레반의 여성 교육 금지에 맞서 언론과 SNS를 통해 목소리를 내기 시작했습니다. 그녀의 활동은 탈레반의 폭력을 촉발했고, 2012년에는 그녀가 탈레반의 총격을 받기도 했습니다. 유사프자이는 용기와 헌신으로 여성의 교육권을 위해 싸운 공로로 노벨상을 받았습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 오수진 인문·예술전문가입니다.

    최연소 수상자로는

    1901년 노벨상 수여가 시작한 이후 미성년자가 상을 받은 적이 있습니다.

    2014년 노벨 평화상을 받은 파키스탄의 말랄라 유사프자입니다. 수상 당신의 나이는 17세였고 여성인권을 위한 활동을 하였습니다.

    과학분야에서 최연소 수상자는 1915년 노벨 물리학상을 받은 영국의 윌리엄로렌스브래그입니다. 1912년 X선 회절에서 '브래그 법칙'을 발견하였고 1915녀 아버지와 함께 노벨 물리학상을 받았을 당시 그의 나이는 25세 였습니다.

    최고령 수상자로는

    2019년 리튬 이온 전지를 개발한 공로로 노벨 화학상을 받은 존 배니스터 구디너프가 97세로 최고령 수상자 입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    최고령 존B. 구디너프 (97세 4개월 17일, 2019년 화학상) - 리튬 이온 전지를 개발한 공로로 수상했습니다.

    최연소 말랄라 유사프자이(17세 5개월 1일, 2014년 평화상)- 파키스탄 북부 스와트밸리 출신의 여성 교육 운동가로

    아동 억압에 대한 저항 및 교육권 쟁취를 위한 투쟁에 대한 기여로 수상했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 노벨상 수상을 한 최연소 수상자는 아동 억압에 대한 저항 및 교육권 쟁취를 위한 투쟁에 대한 기여를 높이 사 파키스탄의 2014년 평화상을 받은 말라라 유사프자이로 당시 17살이었다고 합니다. 반면 최고령 수상자는 2007년 90세의 나이에 경제학상을 받은 레오니트 후르비치 라고 합니다.