전기·전자학문
하얀도화지113
하얀도화지11324.01.04

플라스틱을 구부렸다가 피게 되면 접힌 부분이 흰색으로 변하게 되는데요 왜 이런 현상이 생기는건가요

안녕하세요

플라스틱을 구부렸다가 피게 되면

접힌 부분이 흰색으로 변하게 되는데요

왜 이런 현상이 생기는건가요? 고분자 특성 때문에 그런가요?

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    플라스틱의 경우 경화되면서 플라스틱 분자들끼리 결합이 되면서 굳어집니다. 하지만 구부리면 이결합이 약해지면서 하얗게 변한다고 합니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    플라스틱을 구부렸다가 피면 접힌 부분이 흰색으로 변하는 이유는 고분자 특성 때문입니다. 플라스틱은 고분자로 이루어져 있는데, 고분자는 긴 사슬 모양의 분자입니다. 이 분자들은 서로 엉켜 붙어 있어 일정한 모양을 유지합니다. 플라스틱을 구부리면 고분자의 사슬이 끊어지거나 미세한 균열이 생깁니다. 이로 인해 접힌 부분의 표면이 거칠어지고, 빛을 흡수하게 됩니다. 따라서, 접힌 부분이 흰색으로 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    플라스틱은 같은형태의 단위체들이 반복되어 결합되면서 큰 고분자를 이루며 단단히 결합되어있는 형태입니다. 하지만 반복적으로 특정부위를 밴딩하게 되면해당 부위의 사슬결합이 끊어지거나 형태가 변형되어 제기능을 하지못하고 심하면 하얀색으로 변색되면서 약해지게 됩니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    플라스틱은 고분자로 이루어져 있어서 구부렸을 때 접힌 부분이 흰색으로 변하는 현상이 발생합니다. 이는 고분자의 특성 때문에 생기는 것입니다. 고분자는 긴 체인 형태로 이루어져 있어서 구부렸을 때 체인이 서로 뒤집히면서 빛의 반사가 달라지기 때문에 흰색으로 보이게 됩니다. 그리고 구부렸을 때 체인이 서로 뭉치면서 공기가 끼게 되어 빛의 굴절률이 달라지기 때문에 흰색으로 보이게 됩니다. 이러한 고분자의 특성 때문에 플라스틱을 구부렸을 때 접힌 부분이 흰색으로 변하는 것입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    탄성, 강도, 경도등의 한계를 넘어 플라스틱에 나타나는 현상은 고분자 결합이 파괴되면서 나타나는 현상입니다.

    물질은 고유의 물성을 가지고 있으며 그 한계를 넘게 되면 파괴되어 집니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    플라스틱이 희게 되는 부분은 그 부분이 폈을 때 늘어나는 데 이게 복원 되지 않고 늘어난 채로 그대로 있어서.희게 보이는 것입니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    구부려진 부분에서는 플라스틱 내부의 결정구조나 분자 배치가 변형되어 흰색으로 보이게 되는 것입니다.