산부인과의료상담
탈퇴한 사용자

선생님 궁금합니다 알려주세요.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

산부인과에서 질염인지 알아보기 위해 하는 검사가 pcr검사 즉, std12종 검사인가요? 그렇다면 검사 결과에서 질염이 아닌 다른 성관련질환이 발견될 수도 있는 건가요? 그럼 성병이라고 말해주나요?

관계후 2주가 지난 시점에서 검사를 하면 정확할까요?

  • 대학병원 전문의
    대학병원 전문의22.07.08

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    STD12종에 대해서만 검사를 한다면 12종의 원인 병원체에 대한 결과만을 알려줍니다.

    12종의 검사 결과 중 질염이 아닌 다른 증상을 일으키는 질병도 있으며 발견이 된다면 성병이라고 알려드리게 되어있습니다.

    2주가 지난 시점에서 하는 검사는 시기적으로 적절합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    성병 관련 12가지 검사를 시행하면 질염이 아닌 성병 관련 바이러스나 세균등이 있다면 검사상 확인이 될 수 있습니다. 검사시기는 각 바이러스나 세균마다 잠복기가 다를 수 있으므로 의심이 되는 경우 시행하시고 증상이 발현한다면 다시 시행하시는 것이 좋겠습니다.

  • 산부인과에서 질염을 진단하기 위해서는 질염을 의심할만한 증상, 신체 검진 및 질염을 검사하기 위한 연구실 검사가 필요합니다. STD 12종 검사는 질염을 진단하기 위한 검사가 아닌 성병을 진단하기 위한 검사이기 때문에 질염을 진단하기 위해서는 STD 검사를 시행하지 않습니다. STD 검사에서 양성이 나오는 항목이 있다면 성병이 진단되며 성병이라고 말해줍니다. 성병은 잠복기가 긴 것들도 있기 때문에 2주만에 충분하지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    STD 12 종 검사는 현재 질염 외에도 이전에 앓았던 적이 있을 때에도 양성이 나올

    수 있습니다. 따라서 임상 증상이 있고 STD 12종 PCR 검사에서 양성이 있을 때에

    질염을 의심할 수 있으며 관계 후 2주가 지난 시점에서도 결과가 나올 수 있으며

    임상 증상이 있을 때 시행할 때 가장 정확할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    질염인지 알아보기 위해 시행하는 검사가 STD 12종 검사는 아닙니다. 성매개질환에 대한 검사를 원하신다면 따로 검사를 원한다고 말씀하시는 것이 좋겠습니다.