재빠른거북이 795
재빠른거북이 79523.08.05

와인이나 위스키는 왜 오크통에 넣고 숙성하는지 궁금합니다.

대부분의 와인이나 위스키등등 유명한 서양술은 전부 큰 나무 드럼통에 액을 꽉채어워서 지하저장고 같은곳에 넣어놓고 숙성을 시키던데 그 드럼통이 전부 오크통으로 알고 있는데 왜 오크통에 넣어서 숙성시키는 이유는 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    오크통에 와인과 위스키를 보관하면 맛과 향이 더 풍부해지기 떄문입니다. 와인은 주로 프랑스 오크통을 사용하며 위스키는

    미국 오크통을 주로 사용합니다. 보통 오크통은 한번이 아닌 여러번 재사용합니다.

  • 안녕하세요. 하널사랑입니다.

    처음부터 오크통을 사용한것은 아니라고 알고 있습니다 스코트랜드 위스키제조자들은 처음에 감시의 눈을 피해 밀조하다가 술이 쌓이자 세리와인통에 보관하였는되 술이 호박색의 고운색과 짙은향취를 지닌 부드러운 맛의 술로 변한것을 발견하게 됬다 이렇게 우연하게 발견된 숙성법은 지금까지도 이어지고 있다 지금은 스카치위스키는 오크통에서 반드시 3년이상 숙성시켜먀 한다는 법규가 정해져 있다

  • 안녕하세요. 당당한독수리77입니다.

    오크통에 와인을 숙성시키면 오크통의 향을 와인이 머금게 됩니다.

    오크통 내부를 토스팅하면 바닐라 향, 초콜릿 향 등을 발산할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 힘찬하늘소177입니다.

    오크통은 완전히 밀폐된 것이 아니기에 내부에 보관된 술은 서서히 증발과 숙성이 진행됩니다.

    또한 기온이 높고 습도가 낮은 지역일수록 증발과 숙성의 속도는 빨라지는편입니다.