예리한갈기쥐224
예리한갈기쥐22423.02.20

요즘에도 부모님 환갑잔치를 많이 하나요 ?

부모님께서 올해 환갑이신데 요즘에도 환갑잔치를 많이 하나요 ? 부모님께서는 그냥 넘어가도 된다고 하시고, 저도 부모님과 여행갔다오는걸로 마무리하려고 했는데 ,주변에서는 그래도 환갑잔치안하면 서운해하실수도 있다고 하더라구요. 환갑잔치를 해야할까요 ?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 슬기로운목도리도마뱀136입니다. 요즘에는 환갑잔치하면 욕먹습니다 예전에는 60이면 평균수명보다 20년을 더 살았으니 축하한다는 의미에서 잔치를했던 거지 요즘은 평균수명이 80세입니다.

  • 안녕하세요. 탁월한돌꿩36입니다. 요즘에는 주변에서 거의 환갑 잔치 하는거 못봤습니다.

    수명이 길어지다보니 칠순으로 넘어 간거 같습니다.그래도 서운해 하실 수 있으니

    가족들끼리 맛있는거 먹으면서 축하해 주는게 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 늠름한홍학114입니다. 요즘은 간단하게들 많이 하시더라구요. 가까운분들이나 가족끼리 이렇게 모여서 간단하게 하시더라구요. 현금 다발 이벤트도 하고 그렇더라구요

  • 어머니 환갑때는 외가식구들(어머니 형제 자매) 만 모시고 한정식 집에서 식사하고 친구분들과 외국여행갈때 여행 보내 드렸는데 요즘 주위에도 보면 부모님 필요하신거 사드리거나 여행보내 드리는것 같네요

  • 안녕하세요. 용감한누에274입니다.

    요즈음은 환갑이 청춘이라 환갑잔치 별로 하지 않아요

    서운하면 부모님이랑 비싼데 가서 식사 한번 하시던지요

    제 주변 분들은 보통 부모님 해외 여행 보내드리더라구요

  • 안녕하세요. 단호한조롱이298입니다.

    ^^

    안해요 ㅎㅎ 부끄럽다고들 안하세요

    잔치는 칠순때 하시는데 그때돚모 조촐하게?

    한갑때는 가족끼니만 하거나

    부모님 형제들 끼리모여서 하거나

    그렇게 많이합니다

    예전에는 오래살았다고 한 잔치이나

    지금은 그냥 생신이죠^^

  • 안녕하세요. 재빠른수달25입니다.

    무조건 하시는 걸 추천 드립니다.

    아직은 옛날 세대이신 분들이고, 저도 최근 아버님 환갑이셨는데 해드리니 무척이나 좋아하시더군요 ㅎㅎ

    간단한 식사정도로 마무리하는 경우도 많다지만 신경써서 하시는걸 추천드려요!

    케바케긴 해도 그런거에 의미 두시는 분들도 꽤나 많답니다