안과건강상담
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.12.15

눈이 점점 나빠지는 이유는 무엇입니까?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

나이가 들면 눈이 점점 나빠지는 경향이 있습니다. 주로 노안이라고 하죠

이노안은 왜 생기는 것입니까? 어떤 기능이 떨어져서 생기는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    노안은 눈안에 돋보기역할을 하는 수정체의 기능저하로 발생하게됩니다.

    나이가 들몈서 수정체의 조절력이 떨어져 멀리볼때 가까이볼때 수정체의 두께변화가 용이치 않아져 발생하게 됩니다.

  • 노안은 눈이 노화 과정에서 자연스럽게 초점을 맞추는 능력이 떨어지는 질환입니다. 노안은 수정체의 탄력성이 떨어지고 비대해지는 것과 모양체라는 수정체를 조절하는 근육의 기능 저하에 의해서 발생합니다. 노안과 관련하여서는 안경을 사용하여 교정하는 것이 가장 간단한 방법이지만, 백내장 수술, 다초점 인공 수정체 삽입 수술, 엑시머 레이저 수술 등 여러가지 치료법이 개발되어 있습니다. 어느 하나 완벽한 치료법은 없지만 수술로 인해서 증상의 호전을 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    노안은 나이가 들면서 수정체의 두께를 조절하는 근육인 모양체의 힘이 떨어지면서 생깁니다.

    가까운 물체를 볼때는 초점을 맞추기 위해서 수정체가 두꺼워져야하는데 이때 모양체에 힘이 많이 필요합니다.

    모양체의 힘을 다시 키울수는 없고 안경이나 인공수정체를 통해서 해결을 하게됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    시력을 조절하는 기관이 노화로 인해서 탄력성이 줄었다고 이해하시면 됩니다.

    돋보기 안경을 활용해야합니다.