약 복용약·영양제
뽀얀동고비267
뽀얀동고비26723.04.19

탈모약 먹으면 헌혈 못하나요??

나이
성별
남성

탈모약 먹으면 헌혈 못한다고 들었는데..

기간 같은게 있나요??

만약 헌혈하면 본인한테 해가 되는건지 헌혈한 피를 못쓰는건지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    탈모약을 드시면 헌혈을 하시면 안됩니다,

    탈모약을 드시고 나서 4주이후에는 헌혈을 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    탈모약 성분은 증상이 없는 사람이 복용했을 때 성기능 관련 부작용이 나타날 수 있고, 가임기 여성에게서는 기형아 출산률을 증가시키는 치명적인 부작용을 유발할 수 있기 때문에 탈모약을 복용중이라면 절대로 헌혈을 해서는 안됩니다.

    헌혈은 정맥을 통해 혈관으로 직접 주입되기 때문에 약성분이 바로 체내로 들어가서 부작용을 유발할 수 있습니다.

    탈모약의 대표적인 성분인 피나스테리드는 복용 중단 후 최소 1개월, 두타스테리드는 복용 중단 후 최소 6개월 이후부터 헌혈을 할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    프로페시아 성분은 1개월, 아보다트 성분은 6개월동안 헌혈할 수 없어요.

    임산부에게 수혈되는경우 기형아 출산률이 매우 높아지거든요.

    항상 건강하시길바라며 도움이 되셨다면 좋아요 눌러주세요!

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    탈모약을 복용하면 헌혈이 불가능합니다.

    마지막으로 복용한 날짜 기준으로 피나스테리드는 1개월뒤, 두타스페리드는 6개월뒤에나 가능합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피나스테리드성분의 탈모약을 복용하는 경우에는 혈중내에 약물농도가 나타날수 있기에 헌혈은 피해야하며 이 성분의 경우 여성이 수혈시에 기형유발의 가능성이 있기에 헌혈한 피를 사용을 할수 없습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    탈모약을 중단하고 최소 한달은 있다가 헌혈을 할 수 있습니다. 임부금기라서 그 피가 임부에게 갈수도 있으니까요

  • 탈모약을 복용하면 복용기간과 함께 약을 중단한 이후 6개월간 헌혈이 보류됩니다

    탈모약을 복용한 사람에게 헌혈이 위험하다보다는

    헌혈한 피를 못쓰게 됩니다

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    프로페시아, 아보다트 같은 탈모약은 남성호르몬 작용을 억제하기때문에 수혈에 쓰이는경우 부작용위험이 매우 높습니다.