약 복용약·영양제
점잖은코브라78
점잖은코브라7822.01.11

질유산균이나 다이어트 유산균이 정말 효과가 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

예전에는 그냥 유산균은 먹어야 한다 정도로만 알고있었는데, 요즘은 질 유산균이나 다이어트 유산균이라는걸 많이 먹더라구요 특정 효과가 정말 있는지 궁금합니다 아니면 그냥 유산균만 먹어도 되나요?

  • 안녕하세요. 현보민 약사입니다.

    특정 효과를 볼 필요가 있는 분이라면 일반유산균보다는 특별 유산균을 복용하여 효과를 보실수 있어요. 다이어트 유산균의 경우 개인차가 크고 가격이 비싸서 가성비면에서 개개인에 따라 느끼는 바가 다르실수 있어 조심스럽지만 질유산균우 경우 평소 질염이 잘생기고 만성이신분들은 확실히 효과를 느끼시고 재구매율이 높으신편이에요.

    하지만 특정 목적이 필요없으신분이라면 고가의 특정유산균 말고 일반적 유산균으로 드시면 충분합니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    질 유산균, 다이어트 유산균 등은 의약품이 아닌 건강 기능 식품이기 때문에 복용한다 하더라도 그 효과가 확실히 입증된 것은 아닙니다.

    제 개인적인 생각으로는 일반 유산균을 복용하는 것이 전반적인 장 건강 및 면역 등의 관리에 도움을 주므로 무난하게 복용하기에는 좋다고 생각하며, 복용하고자 하시는 분이 질염 등에 자주 걸린다든지 또는 식이요법, 운동을 하면서 다이어트를 하는 중인 분이라면 일반 유산균보다 조금 더 세분화된 질 유산균 또는 다이어트 유산균을 복용하시는 것이 도움이 될 수 있다고 생각됩니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    다이어트유산균은 솔직히 모르겠습니다. 연구결과가 있으니 아예 도움이 안되지는 않겠지만 그렇다고 엄청난 효과가 있지도 않을겁니다. 질유산균이나 장유산균은 확실히 도움됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    질염이 자주 재발하시는 경우라면 질 유산균의 복용이 도움이 될 수는 있겠으나 일반적으로 질유산균은 그 보장균수가 크지 않은 편입니다.

    이 때문에 보장균수 100억 이상의 일반 프로바이오틱스가 오히려 면역력 향상에 도움을 주어 질염에 효과가 더 탁월할 것이라고 말씀드리고 있습니다.

    다이어트 유산균으로 유명한 LGG 유산균은 렙틴저항성을 개선해 다이어트에 대한 기대를 하는 연구가 있으나 사람을 대상으로 한 임상 결과는 없는 바, 굳이 추천드리지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    유산균은 균주에 따라 효능효과가 다르기 때문에 특정 효과를 위해서는 균주 선택을 잘 해서 드셔야 합니다

    락토바실루스아시도필루스 비피도박테리움 비피덤/락티스ㅡ 위장 ibs
    비피도박테리움 락티스/비피덤 ㅡ 변비 아토피 유아
    비피도박테리움 론굼 ㅡ 콜레스테롤
    락토바실루스 아시도필루스/불가리우스/플란타룸 ㅡ 콜레스테롤 장염
    락토바실루스 애시도필러스 YT1 ㅡ 갱년기
    락토바실루스 카제이 ㅡ 류마치스 헤리코박터 콜레스테롤 아토피
    Lactobacillus plantarum Lactobacillus Reuteri
    Lactobacillus Rhamnosus ㅡ 피부건강
    사카로마이세스 보울라르디이 ㅡ 설사
    락토바실루스 람노스 ㅡ 여성 장염 아토피
    락토바실루스 레우테리 ㅡ 아토피 알러지 치주염
    락토바실루스 가세리 bnr17 락토바실러스 플란타룸 ky1032 락토바실러스 퍼멘툼 MG4231 락토바실러스 퍼멘툼 MG4244 ㅡ 다이어트
    스트렙토코쿠스 소브리누스/무탄스 ㅡ 구강건강
    포르피로모나스 긴기발리스 ㅡ 구강건강
    엔테로박테리아체 앤테로콕시 스트렙토콕시 ㅡ 간질환

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    질유산균중 근거수준 가장 높은 균주는 유렉스 균주이며, 이러한 유산균 공복에 꾸준히 드시면 질염이나 질면역 개선에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

    하지만 다이어트 유산균이라고 알려진 BNR17 균주의 경우 실질적으로 도움이 되는지는 의문이며, 근거수준 낮아서 복용 권유드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    효과가 있기는 합니다. 다만 단기간에 효과를 보기에는 무리가 있습니다. 이들은 약이 아니라 건강기능식품으로 분류되어 있습니다. 즉 효과가 없다고 할 수는 없으나 이를 장기간 복용해야 복용하지 않은 사람과 차이를 보일 수 있습니다.

    특별히 몸에 필요한 영양소가 없다면 단순히 유산균만 드셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    질 유산균이나 다이어트유산균이나

    따로 이름을 지어서 분류해놓은 것은 크게 의미가 있지는 않습니다.

    좋은 유산균이라면 어떤 것을 먹더라도 효과가 있을 것으로 봅니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    질유산균 = 질내 존재하는 락토바실러스균 ▶ 루테리, 람노서스, 퍼멘툼, 플란타룸 등

    다이어트유산균 = 체지방감소에 도움을 줄 수 있음 ▶ 락토바실러스 커베터스 HY7601, 락토바실러스 플란타룸 KY1032

    질유산균은 효과가 좋지만 다이어트유산균은 큰 효과는 없습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    LGG유산균나 모유 유산균과 같은 다이어트에 효과가 있다는 유산균의 경우 모두 체지방 감소에 직접적인 효과보다는 장내 미생물 균총을 유익균이 우세하도록 도와 비만 균이 약세하도록 하여 체지방 조절에 간접적으로 도움을 줄 수 있습니다. 따라서 여러가지 균종이 같이 함유된 일반 유산균 복용도 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    질유산균은 질염이나 방광염을 예방하는데에는 효과가 좋구요.

    다이어트유산균은 솔직히 효과가 없다고 생각해요.

    안먹는것보다는 낫겠지만요.