양육·훈육육아
영리한당나귀146
영리한당나귀14622.11.15

공감능력 결여에 대해 궁금합니다.

초등1 아들이 장난이 심합니다. 제 입장에서는 아들의 심한 장난이지만 상대방 입장에서는 괴롭힘이라고 느낄 수 있다고 생각이 됩니다

얼마전에도 아들 친구가 아들을 피해 도망가다가 사고가 났습니다.

평상시에도 주의를 주고 하지 말것을 당부 하니만. 돌아서면 똑같은 행동을 합니다. 학교에서도 몇번이나 전화가 오네요.

고민중에 다른분께서 아들의 공감능력이 결여되었다고 하는 표현을 하셨는데 어떤 부분에서 동의 합니다

심리 상담을 받아 보고 싶은데 어떻게 시작을 해야할지 모르겠습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    단순히 장난치는것만으로 공감능력이부족하다고는 보기 어려우나

    학교에서 문제가 있다고 느껴지고 생활전반적으로 조절이 어렵다면

    가까운 발달센터에서 상담을 받아보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이 상태에 대해서 정확한 판정을 위해서는 부모님들께서 자체적으로 판단하시는 것보다는 하루빨리 상담센터에 방문하시어 전문 상담사에게 상담을 받아보시는게 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    질문만으로는 아이가 공감능력이 결여되었다기보다는

    장난이 심한 것으로 생각됩니다

    그래도 의심이 되신다면 상담을 받으보시는 것이 좋읗 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    정확하게 아이가 공감능력이 결여되었다고 파악하기는 어렵습니다

    정홛한 파악을 위해 심리상담센터를 방문해보시는 덧을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 현재 아이가 다른 사람에 대한 공감능력도 떨어지고

    배려하는 부분도 떨어져보이는데요

    일단은 심리상담센터나 아니면 병원 등에 가서 아이의 현재 마음 등을

    파악하는 것이 필요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아마 상담을 받으러 가시면 종합심리검사를 권유할텐데요 종합심리검사를 통해 아이의 심리상황을 파악해 주시는게 좋겠습니다. 그리고 필요하다면 기관에서 심리치료를 권유할텐데 의외로 많은 분들이 효과를 봅니다.

    요즘 세상에서는 심리치료가 허물이 아닙니다 생각보다 많은 아이들이 심리치료를 받고 있습니다. 너무 크게 생각하지 말고 감기 걸려서 병원가는거다 라고 편안하게 생각해주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    다른 사람들의 느낌을 공유하거나, 이해하지 못하고 고집이 비정상적이면 아스퍼거 증후군이 의심 됩니다.

    병원에서 종합 심리 검사를 받아 보는 게 좋을 것 같습니다.

    치료 시기를 놓쳐서도 안되며, 또한, 아이의 현재 발달이 정상적으로 되가고 있는 지 진단 차원 에서라도 검사를 받는 게 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 지속적으로 비슷한 행동을 한다면 병원에 가서 자세한 검사와 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다. 현재 질문자님께서 적어주신것 만으로는 정확하게 파악하기가 어렵습니다.