철학학문
한알쌍7214
한알쌍721423.04.11

맹자의 '성선설'과 순자의 '성악설' 차이점 무엇인가요?

공자와 맹자를 이어 순자도 철학을 발전시켜 해왔는데

인간답게 살기 위해 마음을 갈고 닦아야 한다는 것이 공통점있는데

맹자의 '성선설'과 순자의 '성악설' 차이점 무엇인지 알고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    성선설은 모든 사람이 근본적으로는 착하다보는 개념으로 맹자가 주장했고, 성악설은 모든사람의 근본이 악하다는 개념으로 순자가 주장했습니다. 그리하여 순자는 이 악한 사람을 다스려 올바른 정치를하려면 강력한 법의통제가 필요하다고 했습니다.

    반면 맹자는 모든사람의 근본이 착하기에 도덕성 교양만 잘시키면 착한사람이되어 좋은사회생활과 국가생활이가능하다고 했습니다.

    두가지다 장단점이있고 옳고 그른 점이있으나, 둘 다 너무 극단적인면이 있으며 특히 성악설은 괜한 사람 악하게 판단하기때문에 그 사람의 선천적 선의 잠재성마저 묻혀 버리게되며 자연적인 봉사정신이라든가 희생정신을 침체시켜버릴수있어 모든걸 강력한 규제와 법으로 다스리기때문에 그 폐해가 아주많습니다.

    반면 성선설은 창의적인 도덕성을 발굴, 실행시킬수있어 사회발전의 초석이될 수있지만 너무 사람을 믿다보면 발등찍힐일이 종종 생길수도있습니다. 어느한쪽으로 치우친 사상보다 양자 조합하여 중용의 사상을 갖는것이 좋지않을까생각이듭니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    성선설은 인간을 본래 선한 존재로 보며, 성악설은 인간을 본래 악한 존재로 보는 것이 차이점입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    맹자 사상의 핵심은 왕도정치의 실현으로 왕도정치는 군주 , 즉 위에 있는 사람이 인과 의를 갖추고 백성을 다스리는 것으로 인이란 남을 배려하는 마음이나 애정을의미하며 의는 인간으로서 지켜야 할 도리를 말합니다.

    맹자의 왕도정치는 인간은 본래 선하다 라고 하는 성선설에 입각해 선한 백성을 더욱 발전시키기 위해 먼저 윗사람 자신의 본성을 자각하고 덕을 쌓아 다른 사람들을 덕으로 다스려야 한다는 것입니다.

    그러면 천성적으로 착한 백성들은 감화를 받아 더욱 선해진다는 논리입니다.

    순자는 기원전 300년경 조나라에서 태어나 기원전 230년 사망으로 스스로 유가라고 생각했으나 공자의 가르침을 수정하여 맹자와 대립하고 성악설을 내세워 예를 통한 규범이 필요하다고 주장합니다.

    순자의 기본 사상은 인간의 본성은 악하다는 것으로 순자는 악한 본성을 방치하면 사회질서가 혼란해짐으로 교육을 통한 악한 본선을 교화시켜야 한다는 것으로 누구나 악한 본성을 올바른 길로 교화시키는 능력을 갖고 있으며 노력만 하면 훌륭한 인간이 될수있기 때문에 교육이 필요하다는 논리입니다.

  • 맹자의 성선설(性善說)은 인간의 양심이 선한 것처럼 인간의 본성은 선하다는 관점입니다. 순자의 성악설(性惡說)은 이기심이 악한 것처럼 인간의 본성은 악하다는 관점입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    성악설은 인간의 본성이 악하게 타고 나기 때문에 법과 처벌로 그 본성을 억눌러야

    사회의 안정이 유지된다는 이론입니다.

    성선설은 인간의 본성이 선하기 때문에 법과 처벌보다는 교육등으로 충분히 사회질서를

    유지할 수 있다는 것으로 실제 경험에 부합하지 않는 다는 것이 단점입니다.

    즉, 현실에서 범죄를 저지르는 범죄자를 처벌하고 사회에서 격리함으로써

    사회질서를 유지할 수 있었기 때문에 성선설은 현실적이지 못한 것이 단점이 됩니다.