철학학문
세심한테리어2
세심한테리어223.11.20

맹자는 성악설을 주장한 철학자인데 이 주장을 하게된 배경은?

맹자가 주장한 성악설은 사람은 태어날때부터 악에 기울어져잇는 상태이며 이를 해결하기위해선 선을위한 끊임없는 노력을 이행해야한다고 합니다. 이 주장을 가지게 된 배경은 어떻게 되는지 알수있을까요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    맹자는 인간의 본성은 존심양성으로 양지양능에 바탕을 둔 성선설을 주장하였습니다. 누가 가르쳐 주지 않아도 능히 선을 알고 능히 선을 행할 수 있다고 주장하였습니다. 단서설을 주장하여 4단을 실천한다는 것은 본래 4덕을 가지고 태어난다고 보아 인간은 본래 선하게 태어나기 때문에 교육을 통해 선을 확충하기만 하면 된다고 본 것입니다.