철학학문
탈퇴한 사용자

성악설을 주장하는 순자는 어떤 근거로 이론을 펼쳤나요

안녕하세요

성악설과 성선설 두 이론이 대립하는데요

성악설을 주장한 순자는 어떤 근거로 성악설을 주장한건가요? 배경이 궁금합니다

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.05.12

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    순자는 맹자의 성선설에 반대하고 나섰으나 그 목적은 맹자와 마찬가지로 사람들에게 수양을 권하여 도덕적 완성을 이루고자 하는 것으로 이러한 사상은 전국시대의 혼란한 사회상에 바탕을 두었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    인간은 이기적 욕구를 지니고 있기때문에 한정된 재화는 모든 인간의 욕구를 충족시킬 수 없다고 주장하였습니다. 그래서 절제와 교화를 통해 분별심(예)을 길러야 한다고 주장하였습니다.