철학학문
까칠한호저172
까칠한호저17224.03.19

성악설이 나오게 된 배경은 무엇인가요?

맹자는 인간은 본디 선하다는 성선설을 주장했다고 알고 있습니다. 그리고 이후 순자가 성악설을 주장했는데 성악설이 나오게 된 배경은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    당시 중국은 춘추 전국 시대였으며, 사회는 극심한 혼란에 빠져 있었습니다. 전쟁과 폭력이 끊이지 않았으며, 도덕적 해이가 심각했습니다. 순자는 이러한 사회 현실을 목격하며 인간의 본성은 악하다고 결론지었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    맹자는 성선설을 주장한 반면, 순자는 성악설을 주장하였습니다. 순자는 당시 사회가 안고 있는 문제를 해결하고자 제창한 예치설을 뒷받침하기 위해 성악설을 주장하였습니다. 순자는 사람은 태어나면서부터 이로운 것을 좋아하고, 질투하고, 미워하며, 소리와 여색을 좋아하는 감각 기관의 욕구가 있어서 이러한 성질과 욕구에 따르면 쟁탈, 남을 해침, 음란한 일이 생기게 되므로 인간의 성품은 악하다고 주장했습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    맹자의 성선설은 놔두면 알아서 착해진단 식으로 해석될 수 있는데

    전국시대 말기에 태어나 비참한 상황을 많이 목격한 순자는 이것을 받아 들일 수가 없었습니다

    그래서, 인간의 본성은 배고프면 먹으려고 하고, 힘들면 쉬려고 하고, 추우면 따뜻해지려고 하는 것이며

    그렇기 때문에 이런 본성을 이기고 배고픔을 참고 가족과 음식을 나누는 것은

    무엇보다 대단한 일이란 뜻으로

    성악설을 만들었습니다