역사학문
엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10323.01.02

피라미드는 누가만들었고 용도는무엇인가요?

이집트의 피라미드는 누가 언제만들었고 크기는어떻게되나요? 크기가 큰것으로보아 용도가있을것도같은데 용도는무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    피라미드의 용도는 무덤이라고도 하며 종교의식 용도에 쓰였다고도 합니다.

    피라미드는 이집트의 노예가 20년도안 지었다는설 일반 시민 노동자라는 설또한 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    피라미드는 고대 이집트 초기 왕릉으로 사용되던 것으로 추정되는 건축물로 무덤이라는 것으로 중론되지만 단순히 그냥 무덤은 아니라는 주장도 있으며, 사후세계로 가기 전 영혼의 임시 거처라는 주장 등 여러 주장이 있으나 현재 남은 피라미드는 도굴당하지 않고 내부가 보존된 것이 없어 검증이 불가합니다.

    고대 이집트인들은 사람이 죽으면 사후세계에서 되살아난다고 믿었기때문에 죽은 파라오가 살 사후세계의 왕궁을 짓는 다는 개념으로 만든것으로 기본적으로는 무덤으로 설계된것이며, 건설 당시 근처에 신전과 제사를 지내는 공간, 피라미드를 둘러싼 긴 벽 등 이 있었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 피라미드는 고대 이집트 초기에 왕릉으로 사용되었던 것으로 추정되는 거대 건축물 입니다. 무덤이란 것이 중론 이지만 아래 단락에 나오듯 그냥 무덤은 아니고 사후 세계로 가기 전에 영혼의 임시 거주처라고 하는 주장도 있지만 고대 파라오의 무덤이라는 것이 더 설득력이 있어 보입니다.