대출경제
지적인파랑새164
지적인파랑새16422.12.11

신용대출이 있는 상태에서 버팀목 전세자금대출 한도

신용대출 6000정도 있고 연소득 4700이고 재직기간 4년입니다. 현재 신용대출을 받아 전세살고있고 계약만료가되어 보증금을 돌려받으면 신용대출은 상환할예정입니다. 문제는 신용대출을 상환하기 전에 버팀목전세대출을 받아 다른 집을 계약하려고 하는데요, 전세3억짜리 집을 보고있고 최대 보증금의 80프로로 2억까지 나온다고해서 2억은 나오는걸로 계산했었는데 신용대출을 받은상태라서 2억이 다 나오지 않을수도 있다는 말을 들었습니다.

신용점수는 kcb 945 nice 890점인데 2억까지 대출받는게 무리가 될까요??

대출받을때 보증금 받으면 신용대출은 모두 상황할거라고 전제조건을 걸면 효과가 있나요??

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 대출을 가지고 있으신 상태이며 이에 따라서

    DSR 등의 한도가 일정부분 차지하고 있기 때문에

    소득과 신용도 등이 좋으시더라도 2억원까지 대출이 어려울 수 있으며

    이는 한번 상담을 받아보셔야 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    은행 재직중이라서 답변드릴게요.

    전세자금대출의 한도는 신용점수를 감안하기도 하지만 중요한 것은 DSR과 DTI를 산정해야 하다보니 연봉대비 했을 때 나오지 않을수도 있습니다. 먼저 은행 찾아오셔서 신용정보조회동의서 작성하시고 전산 작업 할 수 있도록 해주세요

    그래야지 정확하게 전산 확인후에 대출금액 안내드릴 수 있어요