부동산경제
신뚱땅
신뚱땅23.08.15

전세대출을 알아보고있습니다.도움이필요합니다

신용대출로 6000만원정도의 빚이있는상태이며

매달 꾸준히.갚아나가고있습니다

이런상황에서 전세를 들어가려고 전세대출 알아봤고 디딤돌대출을 하려고합니다 전세(2억3천만원)

디딤돌대출을.하는과정에서 80~90%가 나온다고하는데 신용대출을 받은상태에서도 나올까요?

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    아쉽게도 해당 상품은 23년 8월달부터 종료된다고 합니다. 그 이유는 올 2023년도에 편성되었던 자금 4조 4,000억원 이 모두 소진이

    되었기 때문이라고 하네요.

    ​다행히 내년에 새롭게 자금이 편성되면 해당 상품을 다시 이용하실 수 있다고 하니 너무 크게 걱정은 하지 않으셔도 될 것 같습니다.

    부부의 합산의 총소득이 연 6천만원 이하 여야 가능합니다. 단 생애최초와, 신혼, 2자녀 이상의

    다자녀 가구의 경우에는 연 7천만원 까지 인정 됩니다.

    한도는 LTV 70% 그리고 DTI 60%를 만족하는 금액입니다. 생애최초의 경우 LTV 80% 까지 가능 하며,

    ​이외에도 일반의 경우 2억5천만원, 생애최초는 3억원,

    신혼부부와 2자녀를 둔 가정은 4억원 이내로 금액의 한도가 결정 됩니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    신용대출이 있어도 전세대출 자체가 거부되지는 않습니다. 전세대출의 경우 DSR제한이 없기때문입니다. 다만 개인신용도에 따라 차이가 있을 수 있고, 전세가격의 80~90% 가능여부는 실제 심사를 통해 확인하여야지 대략적인 상황으로는 정확한 답변이 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    디딤돌 전세자금대출은 최대 1.2억원, 임차보증금의 95%까지 가능하나 신청자격과 조건에 따라 다르게 적용됩니다. 대출신청당시 신용대출이 있으면 대출이 불가하다고 할 수 있습니다.

    신용대출이 있는 상태에서 디딤돌대출, 버팀목대출 모두 불가여서 계약체결 하지 못한 사례가 다수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 양지수 공인중개사입니다.

    디딤돌 대출은 주택을 구입하는 용도의 대출입니다.

    전세대출은 주택을 임차하는 용도의 대출입니다.

    디딤돌 대출은 생애최초 등 조건 들을 다 맞추었을 경우, 4억 한도를 기준하여 집 평가시세의 80% 까지 대출이 가능 할 수 있습니다.

    전세대출은 상품별 차이가 있지만 청년이나 신혼부부들을 대상으로 필요 조건들을 다 맞추었을 경우, 전세가의 최대 90% 까지 대출이 가능할 수 있습니다.

    어디까지나 최대 대출량이기 때문에 개인의 케이스마다 크게 차이가 날 수 있는 점 참고 바랍니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다. !

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    부동산을 알아보시면서 부동산에 대출상담사 소개해달라하세요

    그집이 대출이 나오는지 또신용조회를 해보고 어느정도 나오는지 그래야답이 나옵니다

    참고하시기 바랍니다